Вы здесь: Начало // Критика // Звезды в поддержку Arctic Sunrise

Звезды в поддержку Arctic Sunrise

Более тридцати сценических деятелей, в числе которых Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Андрей Макревич, участники группы Ляпиц Трубецкой, кроме того Захар Прилепин и Артемий Троицкий подписали прошение президенту РФ, об освобождении экипажа Arctic Sunrise.

Представители Гринписа, в сентябре на ледоколе под флагом Голландии, проводили мирную акцию против открытия новых нефтяных месторождений в Арктике в экономической зоне России, объясняя это тем, что малейшая ошибка может повлечь за собой экологическую катастрофу. В настоящее время, только наша страна продолжает деятельность в данном направлении. Остальные, в том числе и Норвегия, уже отказались от разработки новых проектов.

Пограничники пресекли действия активистов, пробрались на борт, обыскали и захватили судно и отбуксировали его в Мурманск. Вся команда Arctic Sunrise, в составе тридцати человек из разных, включая кока, врача, видеооператора и фотографа, была арестована. Им предъявили обвинения в совершении неправомерных действий и хулиганстве, а отдельным участникам – в сопротивлении при задержании. Ранее команда обвинялась в пиратстве, хотя гринписовцы хотели лишь прикрепить баннер к платформе.

Подписавшиеся звезды уверяют, что обвинения нелепы, поскольку подобные акции ранее уже проводились на платформах крупных нефтедобывающих компаний, и мирных характер действий был заранее оговорен с береговой охраной и самой платформой Приразломная, где, собственно, и проводилась акция. Месяц в следственном изоляторе – слишком большая плата за желание привлечь внимание к экологической проблеме. Поскольку Россия – одна из центральных фигур на севере, правильные действия властей могут повлиять на ситуацию, спасти регион от катастрофы.

Помимо того, российские деятели культуры делают акцент на том, что такое поведение властей приведет к негативному развитию событий на мировой политической арене и испортит имидж России, как гостеприимной и готовой идти на диалог страны. Акт доброй воли со стороны России снимет напряжение в других странах, где уже выступили и знаменитости, и простые люди с акциями протеста. Они просят отпустить экологов и решать данный вопрос в более дружелюбных условиях, а также пересмотреть мнение о тяжести обвинений, поскольку судьбу судна и находившихся на нем людей будет решать российский суд. Но в деле уже зафиксировано множество нарушений, и неизвестно, насколько справедливым в данном случае будет правосудие. Текст обращения с подписями размещен на сайте международной организации Гринпис.




 



Читайте также: