Вы здесь: Начало // Рецензии // «Золотой глобус» 2013 – фильм «Линкольн» стал лидером по числу упоминаний

«Золотой глобус» 2013 – фильм «Линкольн» стал лидером по числу упоминаний

Долгожданная 70-я юбилейная церемония «Золотой глобус» прошла 13 января 2013 года в Лос-Анджелесе.

Свой почтенный юбилей одна из самых раскрученных мировых премий, отметила повышенным интересом к новой генерации молодых режесеров. Оживление в церемонию вручения одних из самых престижных кинопремий внесло сенсационное заявление обладательницы двух «Оскаров», актрисы Джоди Фостер, о своей нетрадиционной ориентации. В категории «Драма» лучшим был признан политический триллер, основанный на реальных событиях «Операция «Арго» снятая Беном Аффлеком. Сам Аффлек получил статуэтку за лучшую режиссуру.

Среди комедий и мюзиклов лучшим стал мюзикл «Отверженные» снятый британцем Томом Хупером. Аффлек и Хупер ровесники – молодые и талантливые победители, по праву занявшие свои места на режиссерском олимпе. Не остался без награды их старший коллега Квентин Тарантино, его фильм «Джанго освобожденный» получил премию в номинации «лучший оригинальный сценарий». Среди остальных главных номинаций премии получили: Дэниэл Дэй Льюис стал лучшим драматическим актером — фильм «Линкольн». Джессика Честейн стала лучшей актрисой в драме «Цель номер один». Хью Джекман отмечен, как лучший актер в номинации «Комедии и мюзикла» (фильм «Отверженные»). Лучшей актрисой в такой же номинации стала Дженнифер Лоуренс (фильм «Мой парень — псих» режиссера Дэвида Рассела). Кристофа Вальца признали лучшим актером второго плана, за гениальную игру в «Джанго освобожденном» у Тарантино. Энн Хатауэй – лучшая актрисой второго плана, отмеченная за роль в «Отверженных».

На юбилее «Глобуса» в качестве почетных гостей присутствовали актриса Джоди Фостер, награжденная за вклад в кинематограф и Билл Клинтон, экс-президент США , который поддержал фильм «Линкольн», о своем великом предшественнике. Вручением премий занимается Ассоциация иностранных киножурналистов. Все они живут в Лос-Анджелесе и ежегодно готовят отчет о публикациях в СМИ на своей исторической родине. Для членов ассоциации – это необходимое условие. Причем популярность журналистов вне США фактически не признается. Среди широко известных людей, присутствующих на «Глобусе», Россию представлял Александр Невский, правда, ни в качестве золотого пера. Очень высока светская составляющая «Золотого глобуса», не зря именно «Глобус» считается младшим братом «Оскара», а некоторые называют его репетицией «Оскара».

На членов ассоциации оказывается мощное давление со стороны студий, которые выдвигают свои фильмы, бывают и почти коррупционные скандалы. Однако премия, по-прежнему, остается престижной и имеет высокую репутацию. За почетные «Золотые глобусы» разгорается нешуточная борьба. От щедрости своей Ассоциация иностранной прессы в отличие от академии, раздает статуэтки за лучший фильм, и лучшую мужскую руль и за лучшую женскую главные роли по двум категориям: «Комедия и мюзикл» и «Драма». Кроме того, номинируется целый блок различных телевизионных наград (14 – кинематографических и 11 – телевизионных).

Кроме того, в отличие от «Оскара» в номинации «Лучший иностранный фильм» тут выдвигается не страна, а продюсеры. Получается, что страны может номинироваться любое количество фильмов. Франция обычно всегда номинирует сразу несколько. В этом году фильмов на французском языке три («1+1», «Любовь», «Ржавчина и кость»). Но представлены они разными странами. Российские продюсеры не часто используют такую возможность. Последний раз это был «Край» Алексея Учителя, попавший в номинацию три года назад. В этом году российские картины на «Глобусе» не представлены. А лучшим иностранным фильмом, как и ожидалось, стала картина «Любовь» Михаэля Ханеке, которая по праву претендует на самый титулованный проект 2012-го года.

Не смотря на то, что «Золотой глобус» не раз называли генеральной репетицией перед «Оскаром», однако расхождений, и даже очень существенных, между ними много. Например, в 2010 году академики назвали лучшим фильм Тома Хупера «Король говорит» режиссера Тома Хупера, а члены Ассоциации выбрали «Социальную сеть». На «Оскаре» в 2009 Кэтрин Бигелоу с «Повелителем бури» по всем статьям обошла «Аватара», созданного ее экс-супругом Джеймсом Кэмероном, а главный «Золотой глобус» достался Кэмерону. «Оскар» в 2007-м получили братья Коэн за «Старикам тут не место» а «Глобус» ушел к «Искуплению» снятому Джо Райта. 2006-й год: Академия отдала награду «Отступникам» Мартина Скорсезе, Ассоциация наградила «Вавилон» снятый Алехандро Гонсалеса Иньярриту. Лауреат «Оскара» 2005-го в главной номинации – «Столкновение» Пола Хаггиса, на «Глобусе» лучшим стал фильм Энга Ли. «Горбатая гора». В 2004-м главного «Оскара» взяла «Малышка на миллион» Клинта Иствуда, лучший «Глобус» достался «Авиатору» Мартина Скорсезе.

Таким образом, за последние несколько лет разница в категории «Лучший фильм» между двумя лучшими мировыми премиями была куда выше, чем число совпавших мнений (семь против трех). Получается, что Бену Аффлеку с «Операцией «Арго» пока еще рано считать победу абсолютной. Шансы у него не плохие, но и его старшим товарищам тоже есть, что показать.




 



Читайте также: