Вы здесь: Начало // Литература и история // З. Н. Гиппиус в эмиграции — по ее письмам

З. Н. Гиппиус в эмиграции — по ее письмам

Темира Пахмусс

два-три человека, то это ничего, раз это произойдет естественно. Володя [Злобин] и Г. Иванов мудрят, желая произвести отбор искусственный, и возражают мне, что я не знаю изменившихся времен и степени общего разложения. Может быть, я не знаю; но что́ из этого? Искусственный отбор тогда уже совсем не годится, а просто — закрыть лавочку.

Свобода всегда была главным этическим принципом в философской системе Гиппиус. Когда, в 1938 г., она решила издавать сборники рассказов и статей «Литературный смотр: свободный сборник», в своих письмах, приглашавших молодых русских писателей в Париже участвовать в сборниках, она подчеркивала опять свободу мысли и выражения. Предисловие к «Смотру» (1939 г.) называется «Опытом свободы». Сборник представляет собою любопытный документ деятельности поэтессы в эмиграции. Он состоит из произведений Адамовича, Мамченко, Юрия Фельзена, Юрия Мандельштама, Юрия Терапиано, В. М. Зензинова, Лидии Червинской, Л. И. Кельберин и Злобина. Статьи и рассказы, выбранные Гиппиус для первого сборника (к сожалению, из-за недостатка средств, Гиппиус ограничилась только одним сборником), касаются вопросов религии, философии и политики. Любовь, вера, личность, свобода, совесть, война составляют содержание сборника.

Гиппиус всегда принимала горячее участие в творчестве начинающих молодых писателей. В Петербурге двери ее салона были открыты для молодых поэтов, которым она советовала прежде всего овладеть сдержанностью и ясностью выражения в стихах, а затем уже учиться правилам стихосложения, «дактилю и ямбу». Творческий процесс требует большой работы, предупреждала Гиппиус начинающих писателей: «Высказывать — это реализовать, оформлять; целая наука — делать свою мысль limpid′ной. Этого сам человек постепенно добивается, сам учится, постоянно. ′Вдохновением′ этого не заменишь … Каждый, у кого есть что сказать, не может не стремиться, инстинктивно, так выразить себя, чтобы его нельзя было не понять, а не так, чтобы его можно было понять. Это, конечно, идеал, но к нему много ступеней… Пусть ваших мыслей не приемлют; но пусть знают, что отвергают, тогда не на говорящем, а на них вина». (Письмо к Мамченко от 2 ноября 1937 г.)

Недостаточность культурного уровня русской молодежи в эмиграции ужасала Гиппиус, так как основанием свободы человека она считала традицию русской и мировой культуры.14 Своими многочисленными статьями она пыталась обратить внимание русской молодежи на необходимость продолжения великой традиции русской литературы девятнадцатого века. Культура — это дыхание нации; свобода — это дитя культуры. Культура, свобода и национальное самосознание образуют единое целое, учила Гиппиус. Эти мысли она подчеркивала везде, даже в своих выступлениях на Международном конгрессе писателей, состоявшемся под эгидой короля Югославии Александра I в Белграде в 1928 г. В числе некоторых других писателей Гиппиус и Мережковский за свою творческую деятельность были награждены орденом св. Савы. В письме к Злобину /125/




 



Читайте также: