Вы здесь: Начало // Литературоведение // Зинаида Гиппиус и Анна Ахматова

Зинаида Гиппиус и Анна Ахматова

Нина Королева

Библейский образ железа, пронзившего грудь матери — это образ Зинаиды Гиппиус, не имеющий аналога у Ахматовой; но образы Матери и Богоматери, стоящей под крестом, на котором распят ее сын, и которой невозможно, невозможно трудно взглянуть в лицо — у Ахматовой — даже не в лицо, а в ее сторону, ″туда, где молча мать стояла″ — общий у двух русских поэтесс.

Переклички мысли Ахматовой с поэзией символизма нередки, как видим, не только в ученический период ее творчества, что естественно, но и в зрелые годы. Например: У Ахматовой в 1960 г. : ″О своем я уже не заплачу. / Но не видеть бы мне на земле / Золотое клеймо неудачи / На еще безмятежном челе″. У Гиппиус: ″Свое — стерплю в гордыне… / Но — все? Но если все? / Терпеть, что все в машине, / В зубчатом колесе?″ Совпадает и первая строка, и основная мысль — сочувствие другим, которых перемалывает колесо истории.

Можно усмотреть перекличку с образами З. Гиппиус в целом ряде стихотворений Ахматовой, которые являются как бы продолжением сюжета Гиппиус или ответом-возражением на него. У Гиппиус:

Великие мне были искушенья. Я головы пред ними не склонил. Но есть соблазн… соблазн уединенья… Его доныне я не победил. Зовет меня лампада в тесной келье, Многообразие последней тишины, Блаженного молчания веселье — И нежное вниманье сатаны… (До 1903) (103)

У Ахматовой:

Соблазна не было. Соблазн в тиши живет. Он постника томит, святителя гнетет И в полночь майскую над молодой черницей Кричит истомно раненой орлицей. А сим распутникам, сим грешницам любезным Неведомо объятье рук железных. (Начало 1917) (I, 292)

В обоих случаях идет речь о тишине кельи, но у Гиппиус Сатана уговаривает человека остаться в келье и не возвращаться в мир любви и ненависти. У Ахматовой соблазн — это качество праведных, распутникам и грешницам он неведом, и неведомы мучения, с соблазном связанные. Но образ Сатаны близок и Ахматовой. У Гиппиус это может быть сатана-соблазнитель, сатана, удерживающий от греха, дьявол злобный или дьявол несчастный, /341/




 



Читайте также: