Вы здесь: Начало // Литературоведение // Зинаида Гиппиус и Анна Ахматова

Зинаида Гиппиус и Анна Ахматова

Нина Королева

и ахматовским пауком они полярны, и в то же время это разговор на едином образно-вещном языке символистских реалий. Поэтический язык символизма отчетлив в ранних стихах Гумилева, но явлен он и в ранних стихах Анны Ахматовой, которых сохранилось, к сожалению, не много, немногим более десятка из двухсот. Поэтический язык Зинаиды Гиппиус в них угадывается как одна составная часть среди многих других. Ахматова — начинающий поэт — была далека от главного в яркой и сложившейся индивидуальности поэта Гиппиус — от ее веры в силу духа и робости перед жизнью тела, от ее споров с Богом и договоров с дьяволом, эпатажного сострадания к дьяволу и греху, эпатажного же заявления о любви к себе, неповторимой и единственной. Но в некоторых темах — покорного ожидания подступающей смерти, обращения за помощью к ″брату″, соблазна и его преодоления, молитвы и поводов для молитвы о близких, о России — два поэта сближаются. При этом можно выделить два направления этих сближений и внутренних цитаций-споров в стихах Ахматовой по отношению к лирике Гиппиус. Первое направление — это детали общесимволистского поэтического языка, элементы мозаики, из которых строится образ. От ранних стихов, выдающих явные следы ученичества у символистов, эти элементы переходят в стихи зрелого мастера акмеиста, врастают в поэтическую систему Ахматовой и остаются ее поэтическим языком в поздние годы, когда отточенная ясность и психологическая точность наблюдений-выводов акмеизма начали уступать место неосимволистской размытости, скрытости сюжета, уведению читателя в зеркала и зазеркалья и в потаенные вторые и третьи смыслы.

Второе направление — родство поэтической мысли и позиций поэтов в мире, мироздании, гражданской и этической (христианской) системе ценностей. Обе женщины — поэты, обладающие мужским бесстрашным умом и умением формулировать не только ощущение, но и мысль о мире, о его событиях и законах.

Это родство мысли можно проследить на ряде произведений Анны Ахматовой, в которых вдруг, при тщательном прочтении и сличении, проступают контуры поэтической мысли Зинаиды Гиппиус.

Приведем несколько примеров.

В цикле-поэме ″Реквием″ кульминационной частью является десятый отрывок, ″Распятие″: состоящий из двух четверостиший:

/339/




 



Читайте также: