Вы здесь: Начало // Литературоведение // Зинаида Гиппиус и Анна Ахматова

Зинаида Гиппиус и Анна Ахматова

Нина Королева

псевдо-реализмом, это дело было реальным, мы были под знаком Возрождения. Если мы станем бороться с неопределившимся и, может быть, своим (!) Гумилевым, мы попадем под знак вырождения. ″ (Т. 7. С. 140. ) Забегая вперед, скажем, что и много позже, в статье ″Без божества, без вдохновенья″ Блок положительно оценивает ранние идеи Гумилева и Городецкого, высказанные ими в манифестах 1913 г. на страницах ″Аполлона″, и связывает их идеи ″ акмеизма″ и ″адамизма″ — ″мужественно-твердого и ясного взгляда на жизнь″ — с собственными идеями о трансформации символизма, высказанными им в том же ″Аполлоне″ двумя годами ранее в статье ″О современном состоянии русского символизма″. Как в ранний период знакомства, так и в статье ″Без божества, без вдохновенья″ Блок выделяет особо талант Анны Ахматовой и вновь и вновь ставит под сомнение ее ″акмеистическую″ сущность: ″… не знаю, считала ли она сама себя ″акмеисткой″; во всяком случае, ″расцвета физических и духовных сил″ в ее усталой, болезненной, женской и самоуглубленной манере положительно нельзя было найти″. (Т. 6. С. 180). Блок согласен с оценкой, данной поэзии Ахматовой Корнеем Чуковским: ″аскетическая и монастырская по существу″, и вводит ее имя в ряд тех настоящих поэтов, на голос которых откликнулись читатели — несмотря на их теории: С. Городецкого, несмотря на его ″мистический анархизм″ (может быть, Блок имел в виду Г. Чулкова? — Н. К. ), И. Северянина — независимо от его ″эго-футуризма″, В. Маяковского — ″автора нескольких грубых и сильных стихотворений, независимо от битья графинов о головы публики, от желтой кофты, ругани и ″футуризма″ (Т. 6. С. 180 — 181).

Мнение о нелюбви Ахматовой к Зинаиде Гиппиус было прочным, и она его не опровергала. У Наймана: ″Мы их не любили, но… ″4 Впрочем, в советские годы, когда имя Гиппиус было именем злейшего врага большевиков и советской власти, было не так много людей, с которыми, и домов, в которых Ахматова могла бы говорить о Гиппиус, ее поэзии, пьесах или прозе, даже дореволюционной. Можно предположить, что эмигрантские стихи Гиппиус, повести и воспоминания Ахматова не знала.

Вот одно из воспоминаний, в которых сближаются эти два имени, — З. Б. Томашевской, в доме родителей которой было известно априори, что они современники великого гениального поэта — Анны Ахматовой, и для которой было счастьем видеть Ахматову гостьей своего отца и его коллегой по изучению Пушкина. З. Б. Томашевская писала: ″Среди старых фотографий есть одна очень забавная. Три молодых человека хохочут до слез над какой-то книгой. И надпись: ″Смеются все, стихи читая небезызвестной /337/




 



Читайте также: