Вы здесь: Начало // Литературоведение // Зинаида Гиппиус и Анна Ахматова

Зинаида Гиппиус и Анна Ахматова

Нина Королева

ведь это наш же Красный Крест. Уж и почитала же я им — все самое ″нецензурное″! Читали еще Мережковский, Сологуб… Народу столько, что не вмещалось. Собрали довольно. Вчера же были грандиозные крестные ходы. ″Анафему″ читали у Казанского собора″10. Вечер этот довольно широко освещался в прессе, в частности, о Гиппиус писала газета ″Новые ведомости″: ″в прочитанных З. Гиппиус стихах — ряд переходов от первых опасений за русскую свободу в ее первые, еще светлые дни, до печальной иронии по адресу тех, кто сделал ″нецензурным″ стихотворение об Учредительном собрании″. Поскольку Политический Красный Крест в это время занимался освобождением из Петропавловской крепости и из Крестов, переводом в тюремную больницу и спасением заключенных — бывших министров Временного Правительства, деятелей искусства, видных общественных деятелей, принадлежащих к партии кадетов и пр. , то ахматовское стихотворение ″Молитва″ должно было прозвучать на этом вечере как молитва и за этих узников-страдальцев, — что не могла не оценить Гиппиус.

В 1924 году в статье ″Литературная запись″ (часть вторая, ″О молодых и средних″), она писала о талантливых людях, оставшихся и продолжающих творить в России — это Сологуб, Сергеев-Ценский, Замятин, М. Пришвин, Пильняк, ″серапионы″ и особенно среди них М. Слонимский и др. И далее: ″Там Анна Ахматова, женственная, такая, казалось, робкая, словно былинка гнущаяся — и не сломившаяся, и смелая в своих последних стихах, по-прежнему прекрасных″11. Заслужить такую похвалу от Зинаиды Гиппиус было непросто, и заметим, что похвала распространялась не только на последние стихи, но и на многие другие, если не на все — ибо последние стихи Ахматовой по-прежнему прекрасны.

В заключение напомним евангельский образ Гиппиус, близкий поэтике Ахматовой — об оружии, острие, пронзившем сердце матери (Евангелие от Луки, 2, 35): старец Симеон встретил Богоматерь с младенцем в церкви и благословил их, и пророчествовал ей: ″… се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и тебе самой оружие пройдет душу… ″ В журнале ″Гиперборей″ 1913, №5 (февраль) было опубликовано стихотворение Сергея Городецкого ″Анне Ахматовой″, в котором использован этот библейский образ, уже введенный в литературный обиход Зинаидой Гиппиус:

В начале века профиль странный (Истончен он и горделив) Возник у Лиры. Звук желанный Раздался, нежно воплотив Обиды, горечь и смятенье Сердец, видавших острие, Где в незабвенном столкновенье Два века бились за свое.

″Сердца, видавшие острие″ — это и сердце Анны Ахматовой, и сердце Зинаиды Гиппиус.




 



Читайте также: