О личных взаимоотношениях Анны Ахматовой и Зинаиды Гиппиус сведений мало. В книге Гиппиус о Мережковском упоминается Ахматова в рассказе о конце 1917 года: ″Кажется невероятным, а между тем это было, что в самом конце 17-го <года>, в разгаре ночных грабежей, убийств и полного торжества Ленина, еще не только существовала газета Горького, но и другие старые, и я еще могла там печатать самые антибольшевистские стихи. Мало того: мы устроили, в Тенишевской зале, какое-то собрание или вечер, где Д<митрий> С<ергеевич> читал о Достоевском, а я, еще кто-то и Анна Ахматова — стихи. (Они, впрочем, безобидные)″1.
Анна Ахматова действительно выступала в зале Тенишевского училища — 18 апреля 1915 года в пользу 11 городского лазарета; 15 апреля 1916 г. — на вечере современной поэзии и музыки в пользу лазарета Вольно-экономического общества. Было и выступление осенью 1917 года или, точнее в январе 1918 г. — ″Утро России″ в пользу Политического Красного Креста. К этому времени у Ахматовой уже вышли три книги стихов — ″Вечер″, ″Четки″ (четырьмя изданиями), ″Белая стая″ (первое издание). Она — прославленная поэтесса, знамя нового, задорно отделившегося от символизма направления акмеизма2, о ней написано бесчисленное количество статей, ее уже назвали русской Сафо, ее имя все чаще упоминают рядом с именем А. Блока; выступать на одном вечере с нею любопытно даже мэтру символизма, великой Зинаиде Гиппиус, и это ей запомнилось до 1940-х годов, и имя Ахматовой названо ею.
Анне Ахматовой имя Зинаиды Гиппиус стало известно в ее гимназические годы — в конце XIX — начале XX в. в Царском Селе, затем в Киевской Фундуклеевской гимназии. В Киеве семья Змунчилло (Вакар), в которой она жила, ″по ее рекомендации выписывала журнал ″Весы″, а на уроках Ахматова цитировала наизусть своего любимого поэта той поры В. Я. Брюсова. Ей хорошо известен ″Мир искусства″ и другие современные журналы. Книги, в том числе Мережковского, присылает ей ее страстный /335/