Вы здесь: Начало // Критика // Заявление об увольнении Василия Синайского ввергла в шоковое состояние все руководство Большого театра

Заявление об увольнении Василия Синайского ввергла в шоковое состояние все руководство Большого театра

Второго декабря рукой главного дирижера Большого театра Василия Синайского было написано заявление по поводу увольнения, и оно тут же получило удовлетворение театрального главы Владимира Урина.

Такого рода решение по поводу отставки дирижера стало для всех огромной неожиданностью. К тому же это произошло в преддверии оперной премьеры под названием «Дон Карлос». Естественно, премьера состоится, но кто выступит в роли дирижера-пока никто не знает. Возможно, за дирижерский пульт станет второй дирижер Роберт Тревино и будет руководить оркестром семнадцатого декабря. «Дон Карлос» является спектаклем большой формы, такого рода уже долгое время не проводилось в ГАБТе. В этом спектакле запланировано участие мировых звезд. Оркестром должен управлять главный дирижер. И не должно быть никакой даже самой весомой причины, чтобы покинуть театр в такой серьезный момент. Такого рода поступок сложно объяснить, ведь он подставляет весь театр.

Вообще, с момента прихода на место генерального директора Владимира Урина все только и ожидали эту отставку. Но никто не мог представить, что она произойдет так скоро. И, несмотря на то, что внезапный уход вполне присущ Василию Серафимовичу, не способным терпеть такого рода пренебрежение по отношению к себе. Приход нового главы изменил отношение к главному экс-дирижеру Большого театра: ему не давали определенного согласия на постановки, имеющие большое значение для Синайского, а также не давали заниматься современным репертуаром, каждая репетиция выбивалась с боем.

Весь этот негатив копился в душе дирижера, и он довольно быстро взорвался, покинув театр не в самый подходящий момент. Тремя месяцами ранее, кстати, была произведена отставка Михаила Фихтенгольца, бывшего практического руководителя театра. Трехлетняя работа Синайского не принесла каких-либо видимых результатов для оркестра в целом, но после его ухода новому дирижеру будет довольно сложно сохранять бывший при нем уровень музыкального мастерства.

Вообще мир театра не приемлет спонтанных решений в сфере кадровой политики, так как графики выступлений спланированы на три-пять лет вперед. А также в России на сегодняшний момент времени сложилась действительно сложная ситуация, касающаяся наличия профессиональных и талантливых дирижеров. В любом случае решение остается за нынешним генеральным директором театра.




 



Читайте также: