Вы здесь: Начало // Собеседники // Затруднения в ГАБТе

Затруднения в ГАБТе

Все работники Большого тетра России решили всем коллективом составить другой трудовой договор.

Союз профсоюзов поможет составить профессиональный договор на базе действующего законодательства, который учтет все наболевшие вопросы коллектива Большого театра. Профсоюз уже осуществил две беседы с творческим коллективом Большого. В последнее время создались проблемы в отношениях артистов с другими службами театра. Поэтому артисты уже создали необходимый договор, защищающий их интересы, а помощь профсоюза понадобится в детальной проработке некоторых его нюансов и абсолютно безвозмездно. Единственное требование: чтобы профсоюз театра вошел в объединение профсоюзов и платил только членские взносы в размере 5 000 рублей в месяц.

Когда текст будет составлен, артисты будут согласны сесть за переговоры с администрацией ГАБТа. В течение трех месяцев директор должен будет подписать договор, так требует действующий закон для улаживания всех разногласий в трудовых коллективах. В давнюю проблемную ситуацию в ГАБТе посвящены уже некоторые люди из министерства культуры, которые считают, что новый трудовой договор предоставит возможность избежать в коллективе преследование тех творческий личностей, которые неугодны руководству. И что в новом трудовом соглашении обязательно должны быть внесены обязательства по денежным отступным и страховка.

Профсоюз самого театра был создан еще в 2008 году. Его созданием занимались танцовщики, которые впоследствии стали профсоюзными руководителями – это Руслан Пронин и Сергей Филин. В марте 2011 г С. Филин вступил в должность художественного руководителя театра и стал ее совмещать со званием профсоюзного лидера. Это вызвало большие недовольства со стороны его некоторых коллег, в частности танцовщика Павла Дмитриченко, который был постоянным критиком господина Филина. На очередных выборах руководства Большого театра в марте этого года балетная и оперная секции единогласно проголосовали за то, чтобы председателем профкома стал П. Дмитриченко. На одном из заседаний секций новый председатель профсоюза был арестован с обвинениями в нападении на С. Филина.

После этого артисты театра выбрали управляющим балетной группой Р. Пронина, а через месяц руководство уведомило Пронина, что его контракт о работе в Большом не будет пролонгирован. В конце июня этого года артист покинул Большой театр. Существует еще один трудовой профсоюз ГАБТа под руководством А. Ковальчука, однако в диалогах с Союзом профсоюзов России он не участвует. Если всем сторонам и профсоюзным активистам получится прийти к мировому соглашению, то принятие коллективного договора, который защитит интересы всех служб в Большом театре, пройдет быстро. Во – всяком случае, процесс внутренних консультаций идет успешно.




 



Читайте также: