Вы здесь: Начало // Литературоведение // Записки юного врача превратились в сериал: Булгаков глазами британцев

Записки юного врача превратились в сериал: Булгаков глазами британцев

Российскому зрителю предстоит ощутить шок от видения бессмертных творений Булгакова британцами. По «Запискам юного врача» телеканал Sky Arts снял сериал в три серии.

В главных ролях Дэниел Рэдклифф, который прославился благодаря роли Гарри Поттера и Джон Хэмм известный по сериалу «Безумцы». Слегка удивляло, что оба актера, давая интервью до премьеры фильма, рассказывали, как смешно было снимать отдельные сценки и как они смеялись, читая сценарий. Почитатели творчества великого писателя сразу чувствовали подвох. Какой юмор в трагизме и пафосе «Дьяволиады» или «Роковых яиц». Трейлер к фильму прояснил все. Прикрывшись фамилией Булгакова, был создан фарс. Фильм целиком состоит из абсурдных несуразностей.

Обе знаменитости играют того же героя, но с разницей в двадцать лет. Да, писатель работал врачом, но свои воспоминания начал писать через восемь лет. Вплетение в канву фильма работников НКВД вообще абсурдно. Видимо, фильм о России без таких организаций за рубежом снять не могут. По замыслу фильма, необходимость обоих актеров оправдана: старость учит молодость. Но смешно видеть появление обеих Булгаковых в кадре одновременно – старший актер выше сантиметров на двадцать. Неужели возраст в России так меняет? Экранизация построена на постоянном поиске смешных моментов. Например, медсестра, которая, к всеобщей радости, старается, чем чаще повторять Leopold Leopoldovich. Не много внимания уделялось и разработке фона картины. Русская изба напоминает дворянский дом, в комнате главного героя повсюду стоят серебряные статуэтки, процедура вырывания зуба подается при озвучивании «Калинкой» в исполнении хора советских времен.

Главные герой, приехав в деревню, в мыслях прощается с Москвой, преисполнен отчаяния. Но вдруг комично под общий хохот падает. И это уже не Булгаков, это мистер Бин. Так же глупо выглядят сцены на медицинскую тематику. Первая о родах, когда показав непрофессионализм, врач весь в крови удачно помогает крестьянке разрешиться от бремени. Вторая – стоматологическая. Как результат – фонтан крови и вырванная частично челюсть. Решение подать в сериале жизнь и опыт великого человека было удачным, но глупые шутки, фарс, исторические неточности все перечеркнули.

Фильм насквозь пропитан британским чувством юмора, доктором Хаусом, мистером Бином. Вместо пафоса и трагизма – несмешные, и плоские шутки. Узнать себя, свою родину зритель России не сможет, нот понаблюдать за доктором Хаусом в условиях сельской глубинки и посмеяться над нелепостью фильма – да. Жаль, что два таких великолепных актера так понапрасну расплескали свое мастерство.




 



Читайте также: