Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // Юрий Темирканов выступил на фестивале искусств Черешневый лес

Юрий Темирканов выступил на фестивале искусств Черешневый лес

Этот сезон для дирижера, с мировым именем, Юрия Темирканова – юбилейный.
Ему исполнилось 75 лет. Из них 25 лет он возглавляет Академический симфонический оркестр филармонии Санкт-Петербурга. Фестиваль искусств «Черешневый лес» совпал с юбилейной датой великого маэстро. Дирижера с заслуженным коллективом России пригласили дать в Москве два концерта. В программе концертов включены произведения Бетховена.

Такой информацией поделились «Новости культуры». Словно букетами алых роз расцвело перед столичной филармонией пространство. Всю красоту создал проходивший здесь фестиваль симфонической музыки «Черешневый лес».

За всю историю его существования организаторы впервые наслаждались музыкой оркестра, которым дирижировал легендарный музыкант Юрий Темирканов. Доброжелательный и немного ироничный человек, очень редко дающий интервью, на этот раз сделал для себя исключение.

Через пушкинский афоризм, где служенье музам вовсе не приемлет суету, дирижер признался, что поэт был умнее и сильнее всех взятых, и поэтому он внимает совету и следует его заветам. Закончив концерты в Баку, маэстро со своим оркестром предстал на столичной сцене, где москвичи и гости столицы слушают сочинения Бетховена. Юрий Темирканов годами осваивал партитуры великого композитора.

Для маэстро любимым занятием остаются: изучение дневников, писем, биографий, туры в эпистолярное наследие композитора Бетховена. Концертмейстер оркестра Лев Клычков рассказывает, что дирижер рассматривает Бетховена по темиркановски, так, как он сам себе представляет его музыку. Не математическое дирижирование, не успокоенность, а постоянное движение, ощущение того, что вода постоянно переливается во флюсе.

Денис Кожухин, пианист оркестра, признается, что Темирханов для него стал настоящим идолом. Работать с ним – это совсем нереально на первый взгляд. Сам Юрий Темирканов уверен, что дирижер – это диктатор. Только так он сможет достичь в профессии творческих высот. И тут же с иронией добавляет, что единственное чему он может завидовать, так это особой легкости пера в статьях критиков.




 



Читайте также: