Вы здесь: Начало // Собеседники // Юрий Шевчук собирается вернуть утраченное время

Юрий Шевчук собирается вернуть утраченное время

Новая программа вышла очень концептуальной, в ней легендарный рокер философствует о жизни, времени и о себе. Называется альбом коротко, лаконично и емко – «Иначе».
Этот проект рождался трудно, в отличие от предыдущих, тем паче трудно давались визуальные аранжировки, к которым Шевчук относится очень трепетно и строго. В результате выбор видеоспециалистов пал на соседей, ими стали украинские таланты. Общий сюжетный ряд задуман так: некий молодой человек, без имени и фамилии, периодически меняет образы и костюмы. Он появляется растаманом, потом меняет расаберет на семейные трусы, затем перевоплощается в репера и так далее. Шевчук явно хотел скомпилировать в нем образ героя нашего времени, по крайней мере, так его он видит. Именно к этому образу и направлен призыв лидера ДДТ. А самого героя сценаристы решили провести сквозь все круги «злачных» питерских мест.

Он мужественно вынужден преодолевать канализационные потоки, агрессию выплескивать в битие витрин, разумеется, пить горькую. Сверхзадача одна – не быть похожим, делать все иначе. Музыкальный ряд, который сопровождает все эти злоключения, немного однообразен, но полон смысла. Темы все те же – актуальные и острые. ВИЧ и СПИД да прочие «прелести», никакой тебе романтики или лирики. Есть правда, небольшое отступление от мрачной констатации нашего бытия – это композиция, названная « песня о свободе», и, возможно «Китай». Впрочем, слушатель может и сам покопаться в поисках душевного лирического содержания в новом шевчуковском альбоме. Даже бэк-вокал, призванный привнести нотку народности, аутентичности, слышатся неуверенно и абсолютно чужеродно. Шевчук и не старался угодить всем, более того, он считает новый проект таким же сложным и тяжелым для восприятия, как и « Мир номер ноль».

Критики уже обрушились на музыканта, упрекая его в сложности и запутанности. Альбом четко разделен на две части, но обе переварить довольно тяжело. Порой кажется, что депрессивное настроение специально утрировано и не соответствует назначению отражать действительность. Нереально много темноты, безысходности и тоски – вот основное ощущение многих поклонников творчества ДДТ.




 



Читайте также: