Вы здесь: Начало // Собеседники // Яркая жизнь Муси Виноградовой

Яркая жизнь Муси Виноградовой

Мария Виноградова – одна из известнейших актрис советского кино, которой в середине июля исполнилось бы 90 лет.

Напоминание ее фамилии вызывает у старшего поколения не только восхищение от просмотров фильмов, в которых она снималась, но и воспоминания о беззаботном детстве, когда любимым занятием было просмотр интереснейших мультфильмов, озвученных Мусей Виноградовой. Так нежно и любя называли актрису ее близкие друзья, коллеги и родные. Сегодня Ольга Голованова, дочь Марии Виноградовой, поделилась воспоминаниями о своих самых близких ей людях: замечательной маме и удивительном отце – Сергее Голованове – тоже актере советского кино.

Ее родители познакомились в Потсдаме. Там в послевоенные годы они долго трудились в театре Западной группы войск. Мария Виноградова на сцене переиграла множество ролей: и старушек, и мальчишек, и девчонок и даже негритянку. Она считала, что хороший урок жизни преподнесли годы, которые провела в Германии. В 1957 году родители, будучи в гражданском браке, вернулись в Москву и узаконили свои отношения. Она родилась далеко не сразу после свадьбы. Мария родила ее в 41 год, а мужу Марии на то время было 54 года. Дочь вспоминает, что будучи ребенком, ее папу незнакомые люди часто принимали за дедушку. Это ее сильно обижало, и этого она стеснялась. Папа к происходящему относился удивительно спокойно. Популярность к Марии Виноградовой пришла в то время, когда она оканчивала школу, к своей профессии она относилась с большой ответственностью, преданностью, даже, можно сказать, с фанатизмом. Сильно расстраивалась, когда не могла совмещать работу в двух картинах, по этому поводу переживала и плакала. Когда долго не предлагались роли, то озвучивала фильмы, мультфильмы и давала концерты. Жизнь без работы не имела ни какого смысла, была серой и пустой. Мария была дружна с Надеждой Румянцевой, Рыжовым и с Любовью Соколовой.

Мамочка была очень обаятельной и уникальной женщиной, верной, любящей и преданной женой. Виноградовой пришлось многое пережить (так как муж ее часто выпивал). Но он всегда на сцену выходил в «форме» и с выученным текстом. Пускаясь в очередной запой, говорил, что «буду жить так, как хочу и мне осталось совсем немножко». В октябре 1990 года умер папа, умер от рака в возрасте 80 лет. А Мария пережила его всего лишь на 5 лет и скончалась от инсульта, отказавшись ехать в больницу. Вообще жизнь Муси Виноградовой была насыщенной и интересной. Незаслуженной народной артисткой называли ее режиссеры. Она была настолько одаренной и профессионалом своего дела, что без нее не могли обходиться ни дня. Когда ее не стало, многие говорили, что ушла яркая звезда советского кинематографа.




 



Читайте также: