Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // «Хануму» в Северную столицу привез Рижский русский театр

«Хануму» в Северную столицу привез Рижский русский театр

Новое видение комедии «Ханума», режиссером-постановщиком и хореографом, которого выступила Алла Сигалова, привез в Петербург на гастроли Рижский русский театр Михаила Чехова.
Рижские актеры в пятницу сыграют спектакль в Театре музыкальной комедии. Театральная труппа в это же время в процессе обменных гастролей дает представление в Риге. Алла Сигалова на пресс-конференции отметила, что ей удалось при постановке избежать двух основных соблазнов: дополнить спектакль хореографическими номерами.

А также наполнить комедию национальным грузинским колоритом, поставив на создание праздника на сцене и сочность существования задействованных актеров. На этапах создания постановки она следовала за музыкой Канчели Гии, начинавшего в качестве джазового композитора. Композитор самостоятельно выбрал музыкантов, сопровождающих живой игрой разворачивающиеся действия.

Костюмы и сценография создана сценографом Алекси-Месхишвили Георгием, который причастен был к первой тбилисской постановки комедии «Ханумы» Стуруа Роберта. Роль князя исполнил ведущий актер Латвии Рафальсон Яков. Он сказал, что на репетициях была только радость творчества, которая объединила опыт великих мастеров и энергию молодых актеров, не было никаких мук творчества.

Эдуард Цеховал, директор театра рассказал, что Рижский русский театр сегодня является самым посещаемым театром в Риге, причем латыши столь же часто приходят на спектакли, как и русскоязычные горожане. На спектакль «Ханума» билеты уже раскуплены до середины весны. Он назвал решение привезти постановку в Питер огромной ответственностью, ведь «Ханума» в свое время была поставлена Георгием Товстоноговым в Большом драмтеатре.

Но директор уверен, что жители Питера получат настоящие удовольствие и от рижской постановки. Второй раз спектакль будет представлен 31 января. Рижский театр Михаила Чехова, который отметил два года назад 130-летие, является старейшим русским театром за пределами России. В 2010 году петербургский режиссер Коняев Игорь, ученик Додина Льва стал его худруком.




 



Читайте также: