Вы здесь: Начало // Литература и история // Халед Хосейни в новом романе взывает к милосердию

Халед Хосейни в новом романе взывает к милосердию

Сейчас Халед Хосейни, пожалуй, является наиболее известным афганским писателем.
В прошлом его семья бежала от коммунистического переворота, вырос он уже в Соединенных Штатах, в настоящее время проживает в Калифорнии, а пишет на английском языке. Хосейни является еще одним примером того, как врач занялся литературным творчеством. И в ХХI веке эта традиция не прерывается. Примером тому недавно вышедший роман «Рссечение Стоуна» Абрахама Вергезе.

Медицина для Хосейни не стала одним из героев его повествований, присутствуя в них где-то на периферии. Этим он отличается от Вергезе. Его предыдущие книги, «Тысяча сияющих солнц» и «Бегущий за ветром», посвящены людям и войне. Первая книга получилась чисто «женской», вторая – «мужской», а третья «И эхо бежит по горам» – назвать можно «общечеловеческой».

Новая книга вновь посвящена Афганистану, его далекой родине, лакомому кусочку земли для всех завоевателей. Но геополитические проблемы находятся здесь на втором плане. На первый план выходят людские судьбы, за которыми он следит бесстрастно и внимательно.

Действие сюжета начинается в 1952 году, в его центре несколько афганских семей. Прочие герои – поэтесса-полукровка, медсестра из Боснии, выхаживающая раненых в госпитале Кабула, пластический хирург из Греции, полевой командир моджахедов, который только начинает осваиваться в мирной жизни, простые афганцы, не афганцы, судьбы которых так или иначе связаны с Афганистаном.

Повествуется в романе о связях этих людей, неслучайных или случайных, о войне и военном огне, о затмениях солнца и джазе, о трагедиях и сказках – все это послужило для Хосейни материалом, из которого он терпеливо и мудро, но уже не так эмоционально, выкладывает свою мозаику. Советское вторжение Халед показывает в своей книге не как какое-то вселенское зло, а как очередной трагический эпизод.

Поначалу картина, рисуемая писателем, для читателя видится абстрактной. Но при дальнейшем чтении происходит соединение разнородных фрагментов, как собираются элементы пазла, а сам результат обязательно задевает все тонкие струны человеческой души. Выражаясь языком Пушкина, который «милость к падшим призывал», Хосейни также взывает к человеческой нравственности, гуманным отношениям, которые взамен ничего не требуют, и, продиктованы они только человеческой доброй волей.

Но такое отношение к людям для некоторых из них является роскошью, которую они не могут позволить себе по разным причинам: кто из-за страха сидящего внутри, кто от тяжелой ответственности, возложенной на него, кто по обстоятельствам, которые диктуются жизнью. Но именно с человеческим милосердием Хосейни связывает возрождение Афганистана.




 



Читайте также: