Вы здесь: Начало // Литература и история // Взгляд Ерофеева на русский апокалипсис: Роман «Акимуды»

Взгляд Ерофеева на русский апокалипсис: Роман «Акимуды»

Вообще, «Акимуды» назвать романом можно лишь с большой натяжкой. «Акимуды» – это в большей степени мозаика всевозможных видов рефлексии, а не система связанных между собой событий.
Это своеобразный сборник притч, карикатурных фантазий и трагикомических рассуждений, объединенных общей гротескной основой. Опять-таки в «Акимудах» имеется то, что в другом романе бывает главнее сюжета, в частности – вымышленный мир, преисполненный особенными авторскими вибрациями. Антураж, который подзаряжается авторским обаянием. Это является главным, если не единственным обстоятельством, благодаря которому это литературное произведение получается прочитать от корки до корки без особых усилий. Если, разумеется, не брать во внимание эфемерную интригу, вытканную из разрозненных намеков. После военного столкновения России с вымышленным государством Акимуды, в течение которого Россия разрушила Сочи и упрекнула в этом своего врага, на Москву внезапно напала армия мертвецов.

Возникают они, как водится, из-под земли. Москвичи, введенные в заблуждение воздушной тревогой, пытаются укрыться в метро, где их поджидает непостижимый враг. Сначала в Москве, а потом и в иных населенных пунктах начинается другая жизнь: мертвецами постепенно захватывается все жизненное пространство. Они селятся в квартирах и захватывают важные должности. Мертвецы сочиняют свои лозунги, объединяются в партии, предъявляют живым свои претензии. Ерофеев, осмысливший очередную апокалипсическую картину, не может отказать себе в удовольствии ядовито подшутить над интеллигенцией, СМИ и представителями власти, описывая их реакцию на происходящие события.

Конечно же, подобную книгу невозможно представить без сатиры с политическим оттенком, а также историко-философских помыслов. За сатиру, кроме разрозненных зарисовок, отвечает пародия на президента. В общем, диалог с оппозиционным читательским сегментом будет на должном уровне. В отношении историко-философских посланий можно сказать, что здесь центральной фигурой является посол Акимуд – Николай Иванович, который, как выясняется, является не совсем человеком. В «Акимудах», как, в общем-то, во многих своих книгах, Ерофеев берет на себя нужную и почтенную функцию, выражающуюся в озвучивании коллективного бессознательного большинства «прогрессивной» интеллигенции. Ерофеев является тем самым писателем, способным с невероятной силой и четкостью транслировать свойственное «прогрессивным» массам подсознательную жажду катастрофы, которая бы разрушила всем ненавистный порядок.




 



Читайте также: