Вы здесь: Начало // Литературоведение // Вышла книга «Бит Отель», написанная Барри Майлзом

Вышла книга «Бит Отель», написанная Барри Майлзом

Барри Майлз – журналист и писатель с большим опытом, галерист, летописец контркультуры, автор ряда книг о фигуре Пола Маккартни, исторических аспектах Лондона, издатель газеты International Times.

Теперь в свет вышло и еще одно его произведение, как всегда заслуживающее похвал. Документальная книга «Бит Отель» посвящается непосредственно дому №9, расположенного на улице Рю де Кер. На вывеске этого здания было представлено слово «Отель», но в дальнейшем оно обзавелось приставкой «Бит», что сделало его популярным, как и «Челси», расположенного в Нью-Йорке. В этом здании успели пожить такие люди как Грегори Корсо, Уильям Берроуз, Брайон Гайсин, Аллен Гинзберг и др. Проще говоря, в послевоенные годы здесь происходило много интересных событий в литературе. Этому и посвящен роман.

Для Барри все истории, которые отражены в книге не просто пустые слова и кусочки чьей-то жизни. Майлз поддерживал дружбу со многими героями романа, сотрудничал с ними, а потому при написании он был беспристрастен, слегка ироничен, но в целом «подал» книгу читателю в интересном и читабельном виде. Автору удалось поддержать грань рядового рассказчика историй, которые ему довелось наблюдать и позицией летописца целой эпохи, о которой мs/ Российскому читателю книга покажется интересной, ведь несмотря на то, что Евгений Евтушенко был приятелем Аллена Гинзберга и нередко выступал вместе с ним, битники не «приживались» у нас и не становились своими. Вполне возможно, что такая неприязнь к ним была вызвана тем, что их творческие плоды были следствием употребления различных веществ. К примеру, бит-книга писателя Джека Керуака под названием «В дороге» была посвящена ни чему иному как странствиям по Америке в поисках невесть чего. Такие типажи для нас, ровно как и для американцев, были асоциальны, а следовательно, автоматически становились врагами государства.

Исходя из этого, их творчество мы смогли разглядеть лишь после перестройки, и то, с начала были крошечные обрывки текстов и только потом целые книги. Теперь же наступил черед узнать об их парижском стиле жизни, ведь очень многое в мировой культуре происходило именно там. Речь идет не о масштабных событиях, а о повседневной жизни. Недаром многие туристы, посещающие Париж по сей день идут в место, где сидел Хэм, где был Джойс, где Кроули проходил под окном и это место – кафе «Куполь».




 



Читайте также: