Вы здесь: Начало // Литература и история // Вячеслав Иванов в Италии (1924—1949)

Вячеслав Иванов в Италии (1924—1949)

Алексей Климов

других доходов не было. Выручило его неожиданное и необычное обстоятельство. В начале года его навестил П. С. Коган, в то время президент Государственной Академии Художественных Наук в Москве. Убедившись в действительной нужде писателя, Коган по возвращении в Москву поднял вопрос о выдаче ему пенсии от ЦеКУБУ. Для этой цели было собрано несколько рекомендательных писем, в том числе от Вс. Мейерхольда, Андрея Белого и Георгия Чулкова. Последовало положительное решение, и с осени 1925 г. вплоть до 1930 г. Вячеславу Иванову присылали из Москвы денежное пособие.

В 1926 г. Иванову удалось устроиться в Павии, где он получил место профессора новых языков и литератур в Колледжио Борромео, привилегированном общежитии для наиболее успешных студентов Павийского университета. Здесь, в роскошном здании XVI века, Вячеслав Иванов прожил до 1934 г., когда бюджетные сокращения привели к упразднению отдельной профессуры в Колледжио и Иванову пришлось искать другое место. Флорентийский университет пригласил его на кафедру славистики, но министерство отказалось утвердить назначение Иванова ввиду его непринадлежности к фашистской партии. Иванов поселился в Риме и полтора года был вынужден подрабатывать участием в экзаменационных комиссиях Римского университета. В 1936 г. он получил, наконец, приглашение от Русской Католической семинарии («Руссикума») вести курсы русской литературы и славянского языка. Вскоре Иванов стал преподавать церковнославянский язык и в Католическом Восточном институте. Его огромные филологические познания нашли здесь свое применение. Помимо чисто педагогической работы, Иванова часто просили помочь в составлении литургических книг для католиков восточного обряда; в его архиве сохранилось несколько его переводов молитв на церковнославянский язык. Он получил также через Руссикум два больших заказа: составить примечания к русскому изданию Апостола и подготовить к изданию русско-славянскую Псалтырь с примечаниями.9 Работу над Псалтырью Иванов закончил за несколько дней до смерти.

***

В годы жизни в Петербурге Вячеслав Иванов стоял в самом центре всех новейших течений русской мысли. Бердяев назвал собрания на Башне «духовной лабораторией, в которой сталкивались и формировались разные идейные и литературные течения». Переехав в Москву, Иванов и здесь общался со многими выдающимися мыслителями, хотя и не в таком масштабе, как прежде в Петербурге. Необыкновенный дар общения с людьми, который был присущ /155/




 



Читайте также: