Вы здесь: Начало // Литература и история // Вячеслав Иванов в Италии (1924—1949)

Вячеслав Иванов в Италии (1924—1949)

Алексей Климов

зашел о значении заказов для художника, и в тот же вечер О. А. Шор полушутя «заказала» Иванову сообщить в стихах, как под его бывшей капитолийской квартирой была найдена «священная дорога», по которой в древности триумфальные процессии поднимались из Форума к храму Юпитера. «Заказ» Иванов исполнил (″Via Sacra″, 1 января 1944 г.). «На следующий день, 2 января, — сообщает О. А. Шор, — он признался почти смущенно: ′Что это со мною, я опять стихи сочинил′. Открылся лирический ключ и не иссыхал целый год». Стихи эти — всего 118 стихотворений, все написанные в течение 1944 года — Иванов объединил впоследствии под названием «Римский дневник 1944 года».

Стихотворения расположены хронологически в порядке написания. Это именно дневник в поэтической форме; Иванов не пытался организовывать стихотворения тематически или придать дневнику какую-то общую структуру. Темы стихотворений самые разнообразные — тут есть отклики на военные события, обращения к друзьям, воспоминания о прошлом, размышления о жизни, о поэзии, о Боге.

Первое и преобладающее впечатление от этих стихов — спокойствие, умиротворенность, простота. Простота в поэзии, конечно, понятие обманчивое и отчасти условное. Она дается только в результате огромного мастерства; недаром мы называем «простоту» Пушкина гениальной. Вячеслав Иванов это прекрасно знал: «К простоте вожделенной и достолюбезной путь идет через сложность», писал он в 1920 г. Сам он уже давно отошел от той изощренной торжественности и богатой — даже пышной — сложности стиля и мысли, характерных для сборников ″Cor Ardens″ (1911). Уже в своем следующем сборнике стихов, «Нежная тайна» (1912), Иванов значительно упростил свой слог. А в сонете 1917 г. («Явная тайна») Иванов провозгласил, что отселе будет петь «как дети, прост и ясен».

В «Римском дневнике» простота входит в замысел поэта:

К неофитам у порога
Я вещал за мистогога.
Покаянья плод творю:
Просторечьем говорю.
(13 февраля)

Стихотворения на религиозную тему очень многочисленны. Есть среди них и поучительные и полемически заостренные. Но большинство из религиозных стихов отражает трезвую и светлую умиротворенность :

Я посох мой доверил Богу
И не гадаю ни о чем.
Пусть выбирает Сам дорогу,
Какой меня ведет в Свой дом.
(28 февраля)

Эта же мысль развита в другом замечательном стихотворении, в котором поэт, следуя традиции, сравнивает свою судьбу с челном, /161/




 



Читайте также: