Вы здесь: Начало // Литература и история // Возвращение Гумилева

Возвращение Гумилева

Ефим Эткинд

правильно, — а как же быть с певцом империализма, с жандармским поэтом Гумилевым? Тех оценок никто не опроверг. Они принадлежат не иным, а советским историкам литературы и критикам. Еще недавно за Гумилева давали срока — за переписку его стихов, за чтение их в обществе, даже за хранение книжек. А теперь, в дни столетия, еженедельник ″Литературная Россия″ (от 11 апреля), который тоже публикует подборку стихотворений, дает за подписью Бориса Примерова вот какой неправдоподобный текст:

″Впервые стихи Гумилева я услышал из уст замечательного русского прозаика Виталия Александровича Закруткина. Это было давно — на заре моей юности. Автор ″Кавказских записок″ и ″Плавучей станицы″, участник Великой Отечественной войны, читал горячо, увлеченно, с какой-то особой любовью. В молодую крепкую память, — продолжает Борис Примеров, — входили строки, как гвозди, с первого удара сильного точного слова:

Я не оскорбляю их неврастенией,
Не унижаю душевной теплотой.
Не надоедаю многозначительными намеками
На содержимое выеденного яйца.
Но когда вокруг свищут пули,
Когда волны ломают борта,
Я учу их, как не бояться,
Не бояться и делать, что надо.

Это было человеческое самоутверждение″, — комментирует Борис Примеров. В этом рассказе две прелестных стороны. Первая: Виталий Закруткин знал Гумилева наизусть и восторженно читал его юному Примерову этак в 1956 году (Борис Примеров родился в 1938) — читал, рискуя свободой. А ведь Закруткин был из верных верный, из преданных преданный, земляк, друг и прославитель Шолохова, автор верно-подданнейшей эпопеи ″Сотворение мира″… Как же так? При чем же тут певец империализма Гумилев? Все они такие: ″Они попивают тихонько вино, Проповедуя воду публично″, — писал о лицемерах Г.Гейне. Сам ″солдат партии″ Фадеев топтал Пастернака, оплевывал его на газетных страницах, а /127/ вечером, напившись, рыдал пьяными слезами и читал вслух стихи: ″Цвет небесный, синий цвет, Полюбил я с ранних лет…″




 



Читайте также: