Вы здесь: Начало // Рецензии // Воронежское чудо от Владимира Васильева

Воронежское чудо от Владимира Васильева

Владимир Васильев, сочетающий в себе артиста, художника и режиссера в одно время собрал шедевры величайших балетмейстеров.

Хореографические образы и детали не было необходимости восстанавливать по архивам и видео, все это надежно сохранилось в памяти. Одной из первых заметных партий будущей «легенды двадцатого века» в Большом театре стал Пан Леонида Лавровского в «Вальпургиевой ночи»; Ростислав Захаров представил танец к «Ивану Сусанину», Принца из «Золушки» исполнил Васильев, великий Голейзовский Касьян поставил балет на Васильева «Лейли и Меджнун» и знаменитый номер «Нарцисс». 

Васильев очень похож в художественном плане с Голейзовским, который назвал первого танцора Большого театра – «настоящий гений танца». Банально называть идею Васильева – «проект», потому что ему, по сути, не интересна коммерция и такое понятие как спрос на театральном рынке. Для Васильева важно донести свои убеждения, что настоящие ценности не забываются и к ним время от времени нужно возвращаться. Все это лишь для того, что бы ни сбиться с трудного пути, на котором сегодня так много инноваций и новых форматов.

Васильев вместе с единомышленниками Меланьиным Андреем, который в ноябре стал в Воронежском театре главным балетмейстером, Лазаревой Ириной (репетитор), Масленниковой Людмилой (репетитор) и Половым Петром (репетитор) тщательнейшим образом восстановил «Тройчатку», которую нельзя назвать винтажем или музейным экспонатом, который выставили на публику для просвещения. Постановка живая и энергичная, которая вызывает эмоциональный взрыв, появляющийся у публики вместе с прекрасным чудом, которое называется театр. В Воронеже, как и во многих других городах, балет и опера сегодня переживают не лучшие свои времена, рассказывали, что атмосфера премьеры была незабываемой – сцена и зал слились в одно целое.

Не стоит думать, что Васильев, которого стремятся заполучить на постановки крупные компании со всего мира, не догадывался о проблемах в Воронеже. Тут и нехватка танцоров в балетной труппе с только начинающими солистами, и средненький оркестр, и ничем не выделяющиеся оперные голоса, и конечно же само здание на центральной площади города стоит в руинах как снаружи так и внутри. Конечно же, знал и, несомненно, испытывал определенный азарт, перед тем как взялся за дело. Он предложил труппе такой материал, который просто увлек, объединил и вдохнул в них новые силы, по-другому быть не могло. Поэтому вместе и одержали победу. Так в вечер премьеры Алексей Гордеев губернатор Воронежской области, который был весьма удивлен успехом постановки, пообещал и Васильеву и театру всевозможную поддержку со своей стороны. Губернатор пресек намечавшуюся оптимизацию в театре, по которой труппу должны были сократить на 50 человек, а так же распорядился об увеличении окладов и поставил ребром вопрос о необходимости реконструкции здания.




 



Читайте также: