Вы здесь: Начало // Критика // Вопиющий поступок Гергиева

Вопиющий поступок Гергиева

Михаил Шемякин, известный во всем мире художник высказал свое желание судиться с худруком Мариинского театра Валерием Гергиевым. По комментариям художника, причиной такого решения стал отказ оплаты выполненном работы в трех постановках, который длится уже восемь лет.

«Моя работа над балетом триптиха продолжалась в течение двух лет. Это три балета по одному акту: «Священная весна», «Кроткая» поставленная по Достоевскому, и «Метафизический». Все постановки сделаны с использованием моих декораций, с меня были все костюмы и вообще все делал я сам. От каждой пуговки, шкафа, кресла и до постановки танцев и установки мизансцен. С тех пор прошло восемь лет, годы идут, а мне на руки все еще не был выдан контракт. Комментировали они это следующим: «подожди, Миша, все будет, пусть выйдет спектакль, а потом все сделаем». В результате, как видите, ничего еще нет. Я писал множество писем, просил много раз, но мне напрямую отказались платить, хотя работа была выполнена в срок. Получается, все получили деньги, хореограф и все, кто работали над спектаклями. Кроме главного художника, без которого ничего бы не было».

«Я планирую сейчас начать официальный процесс», – продолжает Шемякин. – Валерию я уже писал о своих планах, говорил ему, что собираюсь вынести все напоказ, другого выхода у меня нет, пусть это будет на суд людей. Но теперь ко мне обращаются юристы Мариинки, говоря, что мой спектакль не принес прибыли театру, поэтому, за что мне давать деньги?! Это они мне слова Гергиева передали. Здесь, конечно, говорится о больших деньгах, а как они могли их получить, если показы прошли пару раз и все. У труппы не было никакого права исполнять балеты, потому что контракта с главным художником нет, а без контракта не может быть никакого действия. Вот так вот и показал наш Император искусства свой характер, безусловно, это безумный поступок. Это, конечно, только мое собственное мнение, пусть люди услышат и узнают подробности, мне ничего не остается делать, как вынести, что называется, сор из избы. Судите сами поступок этого короля, музыки и не музыки, всех искусств», – продолжал восклицать Шемякин.

На этом художник не останавливался, имеется возможность прослушать весь его комментарий по поводу указанного поступка директорства Мариинского театра. Шемякин сообщает, что, выполнив данную работу в Европейских театрах, ему заплатили бы не меньше, чем 120 тысяч евро. Задолженность Мариинского театра составляет всего 30 тысяч евро за два года работы художника. Валерий Гергиев отказался давать какие-либо комментарии.




 



Читайте также: