Вы здесь: Начало // Собеседники // Власти Казахстана меж двух огней: с одной стороны националисты, а с другой – мировая культура

Власти Казахстана меж двух огней: с одной стороны националисты, а с другой – мировая культура

В Казахстане в понедельник было опубликовано открытое письмо группы общественных деятелей республики, адресованное президенту Нурсултану Назарбаеву, премьер-министру Кариму Масимову и председателям верхней и нижней палат парламента Кайрату Мами и Уралу Мухамеджанову. Основное содержание письма пронизано озабоченностью казахской интеллигенции состоянием языковой политики государства. В частности, главным требованием открытого письма является корректировка конституции государства в той части, в которой говорится об употреблении русского языка наравне с казахским. Такое вопиющее равенство не дает покоя отдельным представителям казахской интеллигенции, которых насчиталось 138 человек – именно они подписались под открытым письмом. Конституция Казахстана в нынешнем виде не дает хорошо жить сопредседателю ОСДП «Азат» Булату Абилову, председателю партии «Ак жол» Азату Перуашеву, герою СССР летчику-космонавту Тохтару Аубакирову, народной артистке СССР Бибигуль Тулегенове, председателю партии зеленых «Руханият» Серикжану Мамбеталину и многим другим известным и неизвестным деятелям.

Претензии озабоченной казахской интеллигенции основаны на том, что по конституции страны государственным языком является казахский, а русский язык официально используется наравне с казахским. И вот этот пункт, касающийся русского языка, представители казахской интеллигенции требуют упразднить, так как он привносит в языковую политику неразбериху и позволяет «несознательным» гражданам использовать русский язык наравне с казахским, чего, они считают, никак не должно быть. В подтверждение своих рассуждений общественные деятели приводят решения Конституционного совета, по которым русский язык не является вторым государственным языком. Само собой, если общественные деятели протестуют против конституции, значит, она не оправдывает их ожиданий, а если ожидания составителей конституции не совпадают с ожиданиями критикующих конституцию, то это не значит, что конституцию автоматически нужно менять. Власти Казахстана это понимают и в своем видении ситуации оказываются интеллигентнее и мудрее самой казахской интеллигенции. Общественные деятели, ревностно следящие за продвижением языковой политики в стране, планируют 25 сентября провести акцию в поддержку государственного языка, что не получает одобрения и понимания у властей Казахстана. Кстати, сам факт написания и распространения открытого письма особо не афишируется или становится известен с запозданием в СМИ Казахстана, а непопулярность подобных материалов имеет свое объяснение. Болезненная и скользкая тема, на которую как на больную мозоль наступают отдельные общественные деятели, весьма опасна для стабильно развивающегося Казахстана, в развитии которого сыграли роль все национальности, проживающие в стране. Опасность радикальных настроений подтверждается и угрозами со стороны ревнителей казахского языка, которые обещают прибегнуть к «крайним мерам», если власть не примет их требования.




 



Читайте также: