Вы здесь: Начало // Литература и история // ВГБИЛ на пороге реорганизации

ВГБИЛ на пороге реорганизации

Сообщения об угрозе уничтожения тематических отделовВсероссийской государственной библиотеки иностранной литературы прокомментировала директор – Екатерина Гениева.

Сейчас блоги полнятся информацией о грядущем закрытии тематических отделов библиотеки. Екатерина Гениева подтвердила то, что в библиотеке в скором времени возможна реорганизация, однако она не предусматривает уничтожения каких-либо отделов. Предстоящие изменения могут вернуть библиотеке статус научной. Большой опыт в области научно-методичной работы тех отделов, которые, по слухам, должны прекратить существование, как раз и является подспорьем для получения научного статуса.

Реорганизация в данном случае подразумевает объединение нескольких отделов в один – научно-исследовательский. Ожидаемый срок события – сентябрь текущего года. Одним из приоритетов библиотеки является усовершенствование детского центра. Он будет увеличен в площади. Планируется адаптация для приема любых маленьких посетителей, поэтому особое внимание будет уделено инклюзивному образованию. После этого проведется работа над программами, направленными на толерантность, межкультурные связи и наращивание научной составляющей библиотеки.

Условиями реорганизации не предусмотрено сокращение штата сотрудников. Изменения пока ждут только административную структуру библиотеки – вместо пяти заместителей директора должно остаться два. Министерство культуры задействовано в реорганизации в качестве проверяющего органа, в связи с большим количеством международных культурных центров и значительных сумм внебюджетных средств. Как замечает Гениева, регулярные проверки помогают в постоянном поддержании порядка в организации работы библиотеки. Важным шагом для привлечения внимания читателей, Екатерина считает призыв ЮНЕСКО о том, что библиотеки должны в первую очередь быть friendly – такими, в которые приятно зайти.

Сейчас на смену бумажным книгам приходят электронные. Во ВГБИЛ оцифровке подлежат те книги, которые есть только здесь. За ними следует содержимое отдела редкой книги и переводы произведений русской и зарубежной литературы на другие языки. В модной «пропаганде чтения» библиотека участвует по-своему. В рамках программы «Большое чтение» книги авторов местного значения предлагается выкупить губернаторам соответственных областей для своих библиотек. По утверждению Гениевой, количество посетителей библиотеки не уменьшается с годами. Отличие читателей 80-х от современных в том, что большинство их них посещает библиотеку виртуально, на сайте. Это тоже немаловажный фактор для реорганизации, вызванный реальной действительностью.




 



Читайте также: