Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // «Весна священная» на современный лад

«Весна священная» на современный лад

В большом театре начался фестиваль «Весна священная. Век модернизма», длиться он будет около месяца. Ранее подобных мероприятий большой театр не проводил и особым интересом к модернизму тоже не отличался.

Подобный фестиваль проходил лишь в 1965 году. Постановка Натальи Касаткиной и Владимира Васильева, могла бы появиться и на этот раз. В этом спектакле главный герой мстит за смерть своей любимой и вонзает нож в идолов язычества. Как сообщила, Касаткина «Известиям», спектакль готов к показу зрителям в любое время, но руководство театра планирует поставить совсем другую «Весну» и уговорили работать Татьяну Баганову и художника Александра Шишкина.

В результате вышла «Весна священная». Именно так и назвали спектакль, руководители постановки позволили себе не называть полным названием Стравинского. Но название полностью отразило суть постановки, такая «Весна…» – одна в своем роде, в этом спектакле музыка Стравинского отдельно живет от сцены, они не пересекаются и не взаимодействуют друг с другом. Спектакль основан на сценографии и движения аксессуаров, в качестве которых выступают лопаты, пластиковые емкости, различные ящики и другие предметы. Исполнители танцуют в середине куба, там же присутствуют и другие актеры в скафандрах и из крана стекает прозрачная с зеленым оттенком капля воды. Исходя из информации аннотации, то балет рассказывает о жажде.

Такое решение можно увидеть в финале спектакля, когда на актеров начинают литься струи воды. Но этот этап сменяет другая сцена, сверху спускается портрет, похожий на композитора Стравинского. После того, как актеры видят портрет, они страстно начинают его рвать в клочья и сбрасывают обрывки в угол. Эта сцена выглядит восхитительно, каждый отдельный зритель сможет увидеть в этом портрете любого диктатора. В современной постановке, можно было не так пафостно играть этот участок постановки, достаточно было просто плеснуть в портрет кислотой, а не устраивать такую шумную церемонию. Это более близко современным нравам.

Зрители не слишком оценили постановку, наградили актеров слабыми аплодисментами, хотя артисты старались и получали травмы во время игры, они действительно заслужили большей похвалы. Работу Татьяны Багановой тоже не сильно оценили, да и времени на то, чтобы продумать концепцию постановки у нее было немного.




 



Читайте также: