Вы здесь: Начало // Литература и история // Велимир Хлебников на «башне» Вяч. Иванова

Велимир Хлебников на «башне» Вяч. Иванова

Андрей Шишкин

Но только мне кажется, что понравилось. Очень.
Он вдруг покраснел и был, казалось, сильно озабочен.

Общий разговор на минуту касается личности самого Хлебникова, с которым заговаривает В. Брюсов44. Московский поэт допускает обмолвку, вызывающую общий хохот (строки 53-64) и какие-то насмешливые действия Гумилева (строки 65-74). Стихи из второй главы «Новый Ролла» читает Кузмин (строки 74-76)45, на него одобрительно смотрит «ясница с голубыми глазами», в которой угадывается облик Веры Шварсалон.

Часть хлебниковского описания собрания поэтов на «башне» составляют своеобразные портреты В. Брюсова, Н. Гумилева, А. Н. Толстого (последнего — в дополнительных вариантах — НП, с. 423), Вяч. Иванова, М. Кузмина. Особенно интересны изображения последних двух поэтов.

Вяч. Иванов нимало не напоминает подобие грозного демона, как в начале поэмы. «Футуристический» портрет Иванова, созданный Хлебниковым, рассказывает и об освобождающем от «человеческого, только человеческого», дионисийском хмеле, который был воплощен в хозяине «башни», о его речи, возвещающей «откровение лозы», то есть религию Диониса, и об амбивалентном совмещении в его облике черт юного духом любителя веселья, забав, игры и розыгрышей и ученого-«олимпийца». Поэтическое искусство Хлебникова предваряет живописные композиции его друга М. Матюшина: изображение человеческой внешности может быть совмещено с пластическим изображением неких идеологем, концепций и пр., которые составляют внутренний сущностный элемент личности, что мы имеем в строках 91-93, где речь идет, как представляется, о ивановских идеях и мироздании, числе, времени и конце времени:

84 Свой взор струит, как снисходительный указ,
Смотрящий сверху Вячеслав.
Он любит шалости проказ,
От мудрой сухости устав.
С буйством хмеля в глазах
Освобожденного от уз невольника

90 Кто-то всечеловеческий вплетает страх
В немного странную игру природы: треугольник,
Которого катеты, сроки и длина
Чудесно связаны с последних дней всего забвением.
Столовая немного удивлена

95 Внезапным среди лозы и кудрей откровением.
И укрощает буйство быстрое речей…

Речи Вяч. Иванова или последующий совместный разговор среди гостей «башни» наводят М. Кузмина на какие-то очень далекие размышления — он

98 …прилег болванчиком
На голубом диванчике.

100 Он в красной рубашке,
И мысли ползают по его глазам, как по стеклу букашки,
Он удивлен речей началом,
И мысли унесены его на одиннадцатую версту,
Где лен прикреплен мочалом

105 К шесту.

Затем гостя «в черных воротничках» просят читать стихи (строки 106-111), и тот «с осанкой лорда» декламирует три стихотворения (строки 114-121). Этот гость оказывается вновь Хлебниковым46 — подобный аристократический облик поэта в эпоху «башни» также засвидетельствовал Городецкий, который вспоминал, как «на вечерах у Вячеслава Иванова

/151/




 



Читайте также: