Вы здесь: Начало // Критика // Великобритания призывает ограничить использование антибиотиков

Великобритания призывает ограничить использование антибиотиков

На минувшей 12 июня встрече министров науки и образования стран «большой восьмерки» в Лондоне, министр Великобритании Д. Уиллетс выступил с законодательной инициативой ограничить применение антибиотиков в медицине, в том числе в животноводстве, в условиях искусственного разведения рыбы, а также в ветеринарии.

Д. Уиллес ратует за такие радикальные меры в современной медицине по следующим причинам. Эксперты уже давно бьют тревогу по поводу понижения восприимчивости болезнетворных бактерий к антибиотикам, становится все сложнее традиционными антибиотиками лечить болезнь. Салли Дэвис, главный эксперт страны в здравоохранении рекомендует внести фактор устойчивости к антибиотикам при лечении различных инфекционных заболеваний в реестр национальных чрезвычайных ситуаций, вероятность столкновения с которыми составляет ближайшие пять лет. По собранным материалам Дэвис около восьмидесяти из ста зафиксированных заболеваний гонореей уже невозможно вылечить тетрациклином – простата.

Но, гораздо серьезней другие симптомы. Отмечена высокая устойчивость инфекционных возбудителей к классу антибиотиков, которые назначаются при трудноизлечимых инфекциях, так называемым «карбапенемам». Первый факт устойчивости бактерий к карбапенемам был установлен еще в 2003 году в количестве трех случаев, и они продолжают увеличиваться. 333 эпизода болезни, когда бактерии обрели резистентность к карбапенемам, было зарегистрировано в 2010 году, тогда как только за первое полугодие 2011 уже 217.

На своем выступлении министр обозначил возможную угрозу пандемии из-за устойчивости микроорганизмов к средствам современной медицины катастрофой в рамках планеты, явственно сопоставимой с глобальной сменой климата, нехватке пресной воды, бедностью и другими проблемами мирового масштаба. Поэтому Уиллетс надеется на адекватные ответы и внесение изменений в нынешнюю политику государств.

Министр на выступлении озвучил комплекс стратегических мер для прекращения дополнительного назначения врачами антибиотиков, как в стационарном, так ив амбулаторном лечении. Уиллетс призвал ограничить применение антибиотиков на фермах занимающихся животноводством и при разведении рыбы. Не секрет, что фермеры используют препараты, добавляя их в фураж, чтобы простимулировать рост животных. Уиллетс надеться на то, что совместными мировыми усилиями мировому сообществу удастся найти новое противодействие для патогенных бактерий и упростить лицензирование новых препаратов для скорейшего доступа к нуждающимся пациентам. Еще одно предложение министра – беспрепятственный обмен информацией среди стран большой восьмерки об обнаружении бактерий получивших резистентность к антибиотикам.




 



Читайте также: