Вы здесь: Начало // Собеседники // Ведущие балерины Большого театра стали мочалками

Ведущие балерины Большого театра стали мочалками

Через несколько дней на сцене Большого театра состоится премьера балета для детей «Мойдодыр». Музыку для балета написал Ефрем Подгайц, а хореографией занимался Юрий Смекалов. Именно с хореографом беседовали журналисты перед началом показа.

Как возникла идея с балетом?
Около трех лет назад Большой театр провел конкурс на создание детского балета. Победителем стал Ефрем Подгайц. Я получил приглашение от Сергея Филина на ознакомление с материалами и сказал, что возьмусь за работу в том случае, если мне разрешат внести некоторые современные коррективы в произведение. После того, как в современное общество стали проникать тенденции фильмов о Гарри Поттере или Властелине колец, юному зрителю будут не интересны спектакли о птичках, колокольчиках и цветочках.

Выходит, что Вы сделали триллер? Это ведь очень кровожадный жанр.
Мы ввели возрастной ценз 6+. Какая здесь может быть кровожадность? Тем более что постановкой занимается Большой театр. Перед утверждением эскизов и либретто я много разговаривал с ведущими психологами и все проверял.
Как Вам удалось заставить ведущих балерин Большого театра перевоплотиться в мочалок?
Мне не пришлось никого заставлять. Это было их личное желание. Если артист, у которого есть потенциал для творческого роста, не будет исполнять никаких партий кроме жизелей, аврор или сильфид, то он растратит весь свой имеющийся потенциал. Каждая балерина, которая принимает участие в моей постановке, находится в творческом поиске, любит свою профессию и отдается ей на все сто процентов.

Чем Вы руководствовались при постановке хореографии?
Собственными ощущениями. Весь процесс работы был полон корректировок, которые основывались на особенностях каждого танцора. Я знал, кто будет исполнять ту или иную роль и, исходя из этого, ставил хореографию.
У Вас не возникало желание станцевать самому? На сегодняшний день такая тенденция довольно популярна.
Есть такая хореографическая поговорка: хореографа ценят только в том случае, если его хореографию способны танцевать другие.
Чем планируете заняться после «Мойдодыра»?

Планов огромное количество. Есть несколько уже готовых спектаклей. Однако сейчас мои мысли полностью заняты предстоящей премьерой, а о дальнейших планах я смогу поведать только после ее окончания. Я отношу себя к перфекционистам. Мне очень важно, чтобы все прошло по максимуму. А тот факт, что постановка пройдет в Большом, дает мне уверенность: здесь я могу заниматься всем, чем хочу. Лучше пускай будет реже, но это будет работать.




 



Читайте также: