Вы здесь: Начало // Рецензии // Валерий Георгиев: Культура должна объединиться

Валерий Георгиев: Культура должна объединиться

Художественный руководитель Мариинки Валерий Абисалович Георгиев выступил с идей объединить три столпа Российской культуры: Мариинский театр, Питерскую консерваторию и Академию русского балета.

В новом сезоне это была первая встреча российской культуры (интеллигенции) с министром культуры России. Идея Валерия Абисаловича многих и почти по всем пунктам задела за самое живое. Как говорит Михаил Гантварг – ректор Консерватории, весь ученый совет (дирижеры и композиторы) против этого ненавистного объединения. По его словам Консерватория призвана учить студентов, а театр продвигает людей по карьерной лестнице. По мнению ректора консерватории, которая, кстати, воспитала Прокофьева и Чайковоского, не нуждается в дополнительных надстройках. Кстати, самого Гергиева на встрече с министром культуры не было, он был в Америке, где готовил к выходу в свет новую премьеру. Поэтому его проект, можно сказать, обсуждался кулуарно, без главного героя этого «спектакля».

Гантварг считает, что Гергиев не понимает до конца всей разницы между консерваторским обучением и работой в театре.
В августе 2013 года появились сообщения в прессе, что Валерий Абисалович хочет организовать Национальный центр искусств, как раз в рамках этого заведения и будет объединена вся русская культура – Мариинка, Академия русского балета, Петербургская государственная консерватория и Российский институт истории искусств. Возглавить центр хочет сам Валерий Гергиев.

В начале сентября 2013 года министерство культуры во главе с Мединским заявляет, что будет осуществлена экспертиза проекта Валерия Гергиева. А спустя два дня после этого ученые мужи Петерской консерватории выступили против гергиевского объединения единогласно.

Такого в культурной истории России не было никогда. До 1917 года в Российской империи имела место быть Дирекция императорских театров, но Консерватория туда никогда не входила. В Минестерестве культуры обещают, что экспертизу будут обязательно продолжать. И если все творческое сообщество России выступит против проекта объединения, то идею придется отложить навсегда.




 



Читайте также: