Вы здесь: Начало // Собеседники // В украинский прокат не выпустят российские фильмы

В украинский прокат не выпустят российские фильмы

Дистрибьюторы Украины принципиально отказались показывать в кинотеатрах страны сразу несколько российских фильмов, несмотря на заключенные ранее соглашения об их прокате которых.
Об этом пишет в среду “Лента.ру”, ссылаясь на представителей российской компании “Централ Партнершип”. Напомним, “ЦПШ” является одним из ведущих дистрибьюторов и производителей кино в России. Речь идет, в частности, о трех кинокартинах, которые должны были появиться на больших экранах Украины в мае этого года. Это драма “Восьмерка”, снятая режиссером Алексеем Учителем по повести крымчанина Захара Прилепина, боевик режиссера Василия Серикова “22 минуты”, а также комедия “Кухня в Париже” авторства Дмитрия Дьяченко.

Прокатом этих фильмов на Украине должен был заниматься “Интер-Фильм”. Однако генеральный директор украинского дистрибьютора Артем Головашкин направил партнерам компании официальное письмо, где объясняет решение отказаться от выпуска упомянутых выше фильмов в прокат сложившейся политической ситуацией, а также, цитируем, «морально-этическими причинами». Сообщается также, что “Восьмерке” отказано было в прокате из-за того, что срежи персонажей этой картины есть, в частности, бойцы ОМОНа.

Напомним, что Алексей Учитель, занимавший режиссерское кресло на съемках “Восьмерки” подписал известное письмо, в котором россиийские деятели культуры выражали свою поддержку позиции президента РФ Владимира Путина касательно Украины и Крыма. В середине марта собственное мнение отношение по поводу протестов, вызванных присоединением Крыма к России, выразил и Прилепин.

В сюжете “22 минут” будут присутсвовать российские военные и моряки, сражающиеся с сомалийскими пиратами, а “Кухня в Париже” предстанет на экранах с персонажем-президентом России. Согласно имеющейся информации, данные факты тоже оказали влияние на решение руководства “Интер-Фильма” отказаться от проката указанных лент на территории Украины.

Представители “Централ Партнершип” полагают, что каждая из этих картин имела хорошие шансы на зрительский успех у украинского зрителя. В заявлении “ЦПШ” говорится, что факт такого рода влияния геополитических вопросов на другие сферы жизни вызывает сожаление. Согласно статистике, кинокартины, снятые в России, обычно зарабатывают в украинском прокате примерно десятую часть от всей суммы кассовых сборов.




 



Читайте также: