Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // В Росии прошел первый конкурс молодых оперных режиссеров «НАНО – опера»

В Росии прошел первый конкурс молодых оперных режиссеров «НАНО – опера»

Первый в России конкурс молодых оперных режиссеров «НАНО- опера» прошел и озадачил. Это мероприятие оказалось единственным, а потому и уникальным.

Такие конкурсы не проводились ни при Союзе, ни в Российской Федерации. До этого времени никого не посещали мысли о подобных состязаниях. Идея возникла у Дмитрия Бертмана после просмотра одного европейского конкурса. Именно ему пришла идея организовать соревнование, использовав свой театр «Геликон-Опера» в качестве базы. Это событие стало весомым шагом поддержки молодого поколения. На начальном конкурсе экспликаций было рассмотрено тридцать претендентов, среди которых десятерым посчастливилось попасть в число приглашённых на творческий тренинг в Красноярском театре. Главные решающие моменты состоялись, конечно, в «Геликон-Опера» в конце марта: в период с 26-го по 28-е. Перед десяткой конкурсантов предстала задача создания современной трактовки старых постановок: они меняли арии и дуэты, а на завершающем этапе – сцены.

Для этого участники ознакамливались с репертуаром «Геликона», после чего в течение получаса знакомились с творческим коллективом и излагали ему результат своих трудов. Дальнейшее происходило в условиях авральной нехватки времени. Пятнадцати минут явно было маловато для расстановки мизансцен, заботы о свете и звуковом сопровождении, постановки задач. Результат таких стараний видели зрители, журналисты, и конечно, жюри. То, что получилось у этих людей достойно похвалы. В одной сцене они смогли уместить своё виденье целого спектакля. Особую благодарность стоить выразить театральной группе театра, которая так сработалась с молодыми режиссерами и проявила большой талант в процессе мгновенных перевоплощений.

Некоторые конкурсанты оказались известными в определённых кругах, например, вы могли быть зрителями постановок Дмитрия Белянушкина в театре им. Станиславского или Дмитрия Исачева, либо Елизаветы Бондарь в Геликоне, видеть игру актёра Алексея Франдетти, слышать соло Георгия Дмитриева. В составе комиссии вы могли узнать Дмитрия Бертмана и Сергея Капкова, Георгия Исаакяна и Гинтаустаса Кявишяса, Вальдемара Дабровски и других известных людей.

От жюри мы практически не услышали комментарий, кроме похвал за креативность и замечаний относительно неудачного реквизита, но 29.03 были определены победители, которых, соответственно, и наградили в «Гоголь-Центре». Главный приз в сумме сто тысяч рублей порадовал Дмитрия Белянушкина, который вместе с ним получил возможность постановки спектакля в Геликоне. Георгий Дмитриев получил I премию и множество других наград. Пятьдесят тысяч достались Татьяне Миткалевой. Тридцать тысяч – Павлу Сорокину. Главный приз медиа- жюри – награда телеканала «Культура», попала в руки Юлии Файн. Такие конкурсы – реальный шанс для открытия новых талантов.




 



Читайте также: