Вы здесь: Начало // Литература и история // В научной среде распространилась информация о возможном закрытии библиотек Российской академии наук

В научной среде распространилась информация о возможном закрытии библиотек Российской академии наук

Из Библиотеки Академии наук поступила информация, что все библиотеки будут закрыты, так как информация в бумажной версии более считается неактуальной.
Большинство книг сегодня уже доступны в электронном виде, поэтому в бумажных изданиях нет совершенно никакой нужды. Работники библиотеки сразу начали писать жалобные письма на сайте ФАНО. Они пожелали оставит в покое библиотеке и не препятствовать использование простых изданий на бумаге. На сайте также создан опрос, который поможет решить необходимо ли полностью переходить на электронные версии книг или оставить все без изменений.

Организация желает, чтобы информационная доступность развивалась и можно было за несколько секунд найти необходимый материал. Кроме того, агентство собирается разработать единственную систему, чтобы обеспечить информацией все исследования. На сайте нет достоверной информации, что библиотеку закроют полностью или сместят ее с другой библиотекой.

Но с помощью опроса агентство оценит необходимость введения книг в электронном виде, а также эффективность работы разных структур библиотеки. Поэтому в скором времени можно ожидать некоторые изменения в структуре. Чтобы изменения получили влияние агентство советует всех сотрудникам библиотеки поучаствовать в опросе. В прошлом году вопрос по оптимизации работы библиотек поднимался несколько раз.

В прошлый раз агентство изъявило желание объединить несколько государственных библиотек в единую систему. Но в прошлый раз после консультаций было выставлено решение не совершать слияние, так как в одном месте будет сосредотачиваться большое количество литературы на разную тематику и будет тяжелее найти нужный материал.

Все библиотеки РАН закрывать не собираются, пока нет официальной информации по данному вопросу. Но если такое решение будет принято, то будет очень тяжело оставить его. Сегодня специалисты, которые работают в библиотеках Академии наук, начали нервничать, так как становится ясным, каким путем будут проводить оптимизацию работы и расходов, особенно во время экономического кризиса.




 



Читайте также: