Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // В Москве завершился один из самых масштабных фестивалей, посвящённых ныне действующему композитору — Щедрину

В Москве завершился один из самых масштабных фестивалей, посвящённых ныне действующему композитору — Щедрину

Юбилей Родиона Щедрина, прославленного композитора, одного из самых выдающихся музыкантов двадцатого века, празднуется с размахом. Фестиваль этот имеет название «Русская зима 2012″.

Он полностью посвящён творчеству автора, среди творений которого бессмертная классика – балет «Конек-Горбунок», «Анна Каренина» и другие произведения. Произведения, ставшие культовыми для двадцатого века. Уже многие годы Родион Щедрин живёт в Германии. Но все важнейшие даты и юбилеи непременно отмечаются им в России. Празднование 80-летия исключением не стало. Четыре концерта проводили лучшие дирижеры России – Михаил Плетнёв, Владимир Юровский, Валерий Гергиев. Гергиев и вовсе считается чуть ли не ведущим маэстро страны. Вместе с ним выступали лучшие музыканты, среди них Денис Мацуев, в дополнительных эпитетах не нуждающийся. Он провёл в один из вечеров фестиваля целый фортепианный концерт. Чуть раньше солировали Алексей Огринчук, гобоист, и виолончелист Александр Бузлов.

Родион Щедрин, композитор, неизменно обманывающий ожидания слушателей. Ведь ни один из его концертов никогда не был похож на предыдущий, ни один из балетов не был похож на другой, а музыка его всегда настолько светла, что свет этот ощущаем, но едва уловим сознанием.   Всякий раз мастерство его было очевидным, а личность до бесконечности многогранной, что продемонстрировать это в музыке, несомненно, сложная задача. Щедрин очень многолик. Настолько, что его музыкальные лица никто не берётся сосчитать. Родион Константинович пользуется, пожалуй, самым лояльным отношением публики. Даже, несмотря на случаи выхода за рамки традиций и канонов. Слушатель прощает его за всё.

Дирижёр Валерий Гергиев, закрывая фестиваль великого композитора четвёртым концертом, постарался наиболее полно показать разноликого Щедрина. Не только светлого, традиционного, но и тёмного. Такого Щедрина, которого мало кто знает. Это был грандиозный риск, ведь подобные симфонические опусы ещё не были признаны публикой и могли восприняться ей враждебно. Отчасти случилось именно так – после антракта зал заметно поредел. Но Гергиев свою линию продолжил, исполнив довольно тягучую монооперу «Клеопатра и Змея». Наполовину погружённых в транс зрителей, спас последовавший за «Клеопатрой» яркий, развесёлый «Конёк-Горбунок». Восторг зрителей подкрепили не менее «Озорные частушки», окончание которых завершилось продолжительной овацией.
Концерты, приуроченные к юбилею Щедрина, на сей раз вызвали серьёзный ажиотаж. Здесь и спекулянты у входа, выкрикивающие привлекающие внимание фамилии. Здесь и множество влиятельных персон, здесь много медийности и много суеты. Но важно не совсем не это. Зал был переполнен зрителями, слушателями, поклонниками. Переполнен теми, кто пришёл воздать дань уважения человеку, отдавшему жизнь искусству. И, очевидно, совсем не напрасно.




 



Читайте также: