Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // В Москве открылась выставка Кунио Накадзимы

В Москве открылась выставка Кунио Накадзимы

Известный художник-ювелир из Японии Кунио Накадзима представил свою выставку в столице России. В ювелирных изделиях, представленных на выставке под названием «В саду», автор умело сочетает японскую традицию горячей эмали со стилем ар-нуво.
Выставка проходит во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. Название экспозиции автор объясняет тем, что человек и природа – это две неразделимые вещи. В Японии и по сей день люди живут в тесном взаимодействии с ней. Накадзима говорит, что он воплотил в жизнь те образы, которые копились у него с самого детства.
На вопрос о целевой аудитории его творчества, ювелир ответил, что в Японии несколько другой уклад жизни, чем в России и поэтому его произведения ориентированы не только на богатую часть населения. По словам Накадзимы, ему по большому безразлично в какие руки попадет его творение – самое главное, реализовать идею и раскрыть образ.

Представляя свою экспозицию, японский ювелир затронул и тему различного понимания драгоценности у представителей Европы и страны восходящего Солнца. Для европейцев драгоценность, в первую очередь, измеряется количеством камней и величиной карат. Японцы же ценят не только драгоценные металлы, но и просто хорошие вещи. Это он постарался отразить и в своих работах. Отвечая на вопрос, о превращении искусства в интернациональный бизнес, со всеми присущими ему атрибутами, Накадзима ответил, что в любое время художник может себя проявить, не следуя навязанными кем-то стандартами и понятиями о прекрасном. Для него этот момент является принципиальным.

Был задан ему вопрос о том, с чем ассоциируют японцы Россию. Для Накадзимы больших различий между народами не существует. По крайней мере, в той отрасти, в которой он работает. Правда ювелир оговорился, что для него Россия долгое время была абсолютно неизвестной страной ввиду сложных политических отношений между государствами. Раскрыл он и актуальную для России тему конфликта прогрессивного искусства и консерватизма. По его словам, в Японии относятся терпимо к новым идеям и стараются их переварить, нежели воспринимать в штыки. Конфликты могут иметь место только на межличностном уровне, до противостояния в обществе дело никогда не доходит. Больше всего японского ювелира удивило в России переплетение царского времени, периода СССР и современной России. В этом он также нашел сходство между двумя странами.




 



Читайте также: