Вы здесь: Начало // Критика // В московских кафе, имеющих доступ к Интернету, детям могут быть доступны и «взрослые» сайты

В московских кафе, имеющих доступ к Интернету, детям могут быть доступны и «взрослые» сайты

Прошло уже почти три года с момента подписания и принятия Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Как он выполняется на местах, в частности в столичных кафе, – таким вопросом задались энтузиасты защиты детства от не соответствующей возрасту информации. Результаты исследования, проведенного недавно силами движения «Стоп Наркотик», Лиги безопасного интернета и Союза добровольцев России, убедительно показывают, что почивать на лаврах было бы преждевременно. Согласно данным, полученным в ходе проверки, около 75% «точек», обладающих доступом к Интернету (список включает предприятия общепита и другие места общего пользования), не соблюдают положение о недопущении детей к информации, признанной не соответствующей детскому восприятию и вредной для детей.

Ранее предполагалось, что в исполнение вновь принятого закона «О защите детей» неограниченный доступ к сетям Интернет в местах общественного пользования должен разрешаться только взрослым либо детям в сопровождении взрослых. Такую трактовку отстаивает Елена Мизулина, депутат Государственной Думы и один из основных разработчиков закона. Ограничение доступа обеспечивается запароливанием «недетской» информации с предоставлением пароля только пользователям, достигшим совершеннолетия. Перед проведением акции ее организаторы создали специальный «проверочный» сайт, на котором был выложен текст с ключевыми словами «наркота» и «порно». Как показало обследование, доступ к этому сайту, как и к множеству подобных ему «диких» Интернет-ресурсов, не был ограничен в подавляющем большинстве московских кафе.

19 заведений (а это ни много ни мало три четверти всего количества обследованных) отнесены проверяющими к числу нарушителей, о чем говорится в заявлении, переданным в органы Роскомнадзора и в газету «Известия». Среди них оказались и такие «монстры», как «McDonald’s», «Шоколадница», «Кофе Хаус» или «Ерш». Ситуация с доступом ко «взрослому» контенту тревожна; однако до сих пор неясно, кто именно должен нести ответственность за разрешение этой проблемы. Провайдеры «переводят стрелки» на владельцев кафе, те, в свою очередь, – на провайдеров. Пора бы уже наконец разобраться с мерой ответственности заинтересованных лиц и зафиксировать ее в законодательном порядке. До тех пор, пока этого не произойдет, нам придется мириться с совершенно недопустимым – с тем, что часть незрелых (во всех смыслах) посетителей привлекает в «Макдоналдс» и «Шоколадницу» не «Хэппи Милл» или мороженое, а взрослая «клубничка».




 



Читайте также: