Вы здесь: Начало // Литература и история // В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка знаменитости эпохи ренессанса Лоренцо Лотто

В ГМИИ имени Пушкина открылась выставка знаменитости эпохи ренессанса Лоренцо Лотто

Эпоха Возрождения в Италии была богата фигурами различных великих художников настолько, что одно перечисление их имен может запросто вызвать головокружение.

Однако не стоит забывать, что их слава зависела не только от мастерства и таланта, но и от заказчиков – пап, герцогов, кардиналов. Конкуренция среди придворных живописцев была огромной, и большинство авторов, даже очень одаренных, оказывались за рамками этой элиты. Лоренцо Лотто – как раз является представителем такого, «добавочного» списка знаменитостей эпохи Ренессанса. Хоть он и родился в Венеции, тогдашнем центре культуры, судьба оказалась к нему не слишком благосклонна. В то время было очень трудно выделиться на фоне таких мастеров, как Микеланджело, Леонардо и Рафаэль.

Однако судьба давала шанс Лотто. В молодости он работал вместе с Рафаэлем над росписями в Ватикане, но по каким-то причинам он так и не сделал карьеры при дворе папы. Провинция стала уделом Лотто. Он много лет работал над частными и церковными заказами, но настоящая известность к нему пришла лишь после смерти, когда искусствоведы конца девятнадцатого века заговорили о Лотто, как о важной черте в искусстве эпохи Возрождения. В музеях Европы произведения Лотто отнюдь не редкость. Три его картины имеются в Эрмитаже, но внимание нашей публике его име привлекло после того, как Пушкинский музей в прошлом году показал две работы Лотто. Знакомство с творчеством художника решено было расширить.

В нынешнюю выставку включены десять работ. Привезенные картины имеют религиозный сюжет. В некоторых из них заметно влияние таких немецких авторов, как Грюневальд, Альтдорфер, Дюрер. Так фигура ангела на створке алтарного «Благовещания» представлена в таком экспрессивном и хитроумном ракурсе, что художники северного Возрождения всплывают в памяти сами собой. Лотто тайно придерживался идей Реформации и всегда имел при себе портрет Мартина Лютера, поэтому его связь с тогдашним немецким искусством не является эпизодической случайностью.

Но этого живописца все-таки нельзя назвать утвердителем и проводником какой-то конкретной эстетической линии. Его манера менялась на протяжении многих лет, и отнюдь не в соответствии с изменяющейся модой, а по авторской внутренней логике, что еще раз подтверждает оправданность перевода Лотто из «рядовых провинциалов» в классики. Картины художника, к слову, еще при жизни производили неизгладимое впечатление на современников. Дело доходило до абсурда. Так один из французских солдат вырезал из картины «Мистическое обручение Св. Екатерины» небольшой фрагмента с пейзажем и забрал его с собой на память. Эта картина до сих пор демонстрируется публике с пустым вмонтированным в верхней части прямоугольником. Экспозиция Лотто стала достойным завершением программы в юбилейный год – ГМИИ имени Пушкина празднует свое столетие!




 



Читайте также: