Вы здесь: Начало // Поэзия и музыка // В честь Олди был посвящен альбом от «Ляписов» и «Карибасов»

В честь Олди был посвящен альбом от «Ляписов» и «Карибасов»

Лидер российской регги-группы «Комитет Охраны Тепла» Сергей «Олди» Белоусов 16 октября отметил бы свой пятьдесят второй День Рождения.

В честь этого события такие группы, как «Ляпис Трубецкой» и «Карибасы» приступили к созданию общего альбома Oldi. Serёnity Dub. В него вошли 4 композиции от «Ляписов», которые были ремикшированы «ДимДимычем» (Дмитрием Васильевым «Карибасы»), он же придумал название выпуска. Васильев случайно увидел, сделанную на старой обложке от кассеты, надпись Serenity Dub (serenity с английского переводится как спокойствие), оставленную рукой Сергея Белоусова. Дмитрий «Дим Димыч» Васильев и Олди встретились в 1989 году в Питере, когда «Комитет Охраны Тепла» разогревала «Аукцыон», играя концерт в Театре на Фонтанке.

В то время группа эта была первой реггей-группой в СССР. В общем экзотическом понимании реггей был абсолютно иной, а произведения группы под управлением Олди относилась уже к такому понятию, как «наша тема». Взяв какую-то стилистику и элементы от регги, Сергей уже предлагал со сцены собственные мысли на своем языке, совершенно отличающиеся от мыслей музыкантов из Ямайки. Это был совершенно новый подход.

По словам «ДимДимыча» и в личных разговорах Олди обращал собеседника к самому себе. Это могло вызывать раздражение, можно было даже рассердиться на Сергея, но в итоге ты оказываешься с самим собой наедине и начинаешь вникать в какой-то важный для себя смысл. А Олди уже куда-то исчезал. Он учил своим примером состраданию к человеческой боли и видеть все недостатки человека. Влияние Олди распространилось на массу людей из самых разных городов. В то время группа Олди совершала многочисленные гастроли по стране. Открывалось некое волшебство, когда окружавшие его люди придавали необычную силу музыканту. Сергею удалось донести на нашей земле бунтарский дух музыки реггей, объединив ее с образом героя, который был обречен, но не сдавался. Их необычная музыка заставляла впадать в транс. Многие нарекли это как dark reggae. Возможно, что данное название и не совсем верно, но важнее то, что Олди был уникальным артистом, который не желал быть поп-звездой, он искал свой путь.

По этой причине его произведения не забыты и в наше время. Они понятны даже тем, кто далек от панк-рока или растафарианства, и поэтому он чем-то схож с великим регги-музыкантом Бобом Марли. Молодые люди после «Африки» «Ляписов» слушают «Комитет Охраны Тепла», для них эти песни понятны. И поэтому произведения Олди, их энергия, их тексты и музыка находятся во вневременном пространстве. Ожидается выход оцифрованного релиза EP на iTunes, а так же ограниченный тираж дисков сорокапяток.




 



Читайте также: