Вы здесь: Начало // Эссе // В Большом театре прошла церемония вручения балетного Оскара

В Большом театре прошла церемония вручения балетного Оскара

В Москве прошло вручение Балетного Оскара.
Международный конкурс «Бенуа де ла Данс» определяет выдающиеся работы в области балетного искусства определил имена победителей. Объявление победителей и церемония вручения Оскара состоялась 27 мая в Большом театре, сообщает один из корреспондентов «Ленты.ру». Конкур имеет всего три номинации. Победителями были определены звёзды Американского театра балета, которые получили признание по всем номинациям.

Имя лучшего хореографа получил Алексей Ратманский, признание лучшего танцора заслужил Герман Корнехо, а сердца зрителей покорила Полина Семионова и победила в номинации лучшая танцовщица. На том же уровне была оценена и Марико Кида, балерина Шведского Королевского балета. К сожалению зрителей, Семионова и Ратманский не смогли присутствовать на церемонии вручения Оскара.

Номинация «жизнь в искусстве» и её особого приза был удостоен Бриджит Лефевр, директор Балета Государственной оперы в Париже. «Балетный Оскар» или «Бенуа де ла Данс» определяет и награждает победителей в сфере балета начиная с 1992 года. Основателей данного конкурса стала Международная ассоциация деятелей хореографии. Пост президента ассоциации занимает Юрий Григорович, имеющий звание балетмейстера и хореографа, а также является выдающимся артистом балета.

Наградная статуэтка является авторским изделием Игоря Устинова. Ещё с самого начала основания данного проекта его патронатом стало заниматься ЮНЕСКО. В Большом театре, когда-то начиналась история данного фестиваля, а в 2002 годуфестиваль балета проводился в качестве мирового. За это время призы лучшим участникам балета вручали в Варшаве, Париже, Штутгарте и Берлине.

Фестиваль Бенуа, до сих пор, не представлял в свои рядах участников из одного континента – Африки. Но есть желание и оно исходит от обеих сторон, так что в недалёком будущем география признаний балетных мастеров может расширить свои круги, сообщает Регина Никифорова, генеральный директор центра Бенуа. Относительно участников фестиваль не выдвигает никаких ограничений, а что касательно балета, то его премьера должна состояться за год до участия в конкурсе.




 



Читайте также: