Вы здесь: Начало // Собеседники // Съемки военно-исторического фильма «Битва за Севастополь» продолжатся в апреле 2014 года

Съемки военно-исторического фильма «Битва за Севастополь» продолжатся в апреле 2014 года

Пикантность в том, что это наиболее крупный украино-российский кинопроект последних лет.
Первый блок художественного фильма сняли осенью 2013 года под Севастополем. «Мы отсняли одну треть. Все это время русская и украинская группы работали дружно. Но впереди еще 45 съемочных смен, и как будут развиваться события, никто не знает»: комментирует события продюсер фильма Наталья Мокрицкая. Финансирование первого блока съемочного процесса было выполнено в полном объеме и украинской, и российской сторонами. Деньги на создание киноленты были выделены из бюджета украинского Госкино и Министерства культуры Российской Федерации. Апрельские съемки планировались в Киеве. Но из-за восстановительных работ на месте потенциальных съемок, создателям пришлось отказаться от этой идеи. Съемки продолжатся в Одесской, Винницкой и Житомирской областях.

Там нашли подходящую натуру, внешне имитирующую виды Старого Киева и Севастополя. Правда, финасирование следующей части работы над фильмом пока под вопросом. Украинская сторона подтвердила свою готовность платить по взятым обязательствам. Наталья Мокрицкая, невзирая на некоторую неопределенность со стороны российского финансового партнера, настроена на победу. «Но мы в любом случае снимем эту картину. В сегодняшней ситуации это дело чести»: говорит продюсер. Главную роль — героя Советского Союза, легендарной женщины-снайпера Второй мировой войны Людмилы Михайловны Павличенко, сыграет псковская актриса Юлия Пересильд.

В фильма также снимается дочь великого Чарли Чаплина — Джеральдин Чаплин. Джеральдин Чаплин досталась роль Элеоноры Рузвельт. Главные мужские роли исполняют Никита Тарасов и Евгений Цыганов. Людмила Паввличенко, являясь снайпером 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, принимала участие в боях за Севастополь, Одессу, Молдавию. После ранения легендарная снайпер была направлена с делегацией в США и Канаду. Ее речь с Чикагской трибуны запомнилась в истоии Второй мировой: «Джентельмены! Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентельмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!».

На несколько секунд в зале зависла гробовая тишина, после чего отважного советского снайпера-девушку оглушил шквал апплодисментов. Во время поездки за океан, Людмила Павличенко познакомилась лично с президентом Соединенных Штатов Франклином Рузвельтом и его женой, Элеонорой. Элеонора Рузвельтт пригласила позже свою новую одиозную знакомую в путешествие по США. Людмила Михайловна Павличенко награждена «Золотой Звездой» Героя Советского Союза, орденами Ленина, множеством медалей. В ее честь названы улицы в Севастополе и родной Белой Церкви. Будем с нетерпением ждать выхода «Битвы за Севастополь» на экранах Украины и России.




 



Читайте также: