Вы здесь: Начало // Литературоведение // «Ужин» Германна Кохха по прежнему привлекает внимание общественности

«Ужин» Германна Кохха по прежнему привлекает внимание общественности

Новый роман «Ужин» Германа Кохха уже завоевал благосклонность западных издательств. Он переведен на 25 языков, его тиражи уже преодолели миллионную отметку.

В 2009 г. Нидерланды присудили ему «Читательскую премию» Причина этого, кроется в том что популярный голландский писатель и журналист, затронул невероятно актуальную для мировой общественности тему подростковой жестокости. Его поначалу кажущийся незамысловатым, сюжет, фиксируется в жестких временных рамках: в центре внимания всего лишь вечерний ужин стандартной голландской семьи в презентабельном заведении. Два брата с супругами пришли в ресторан для ужина и разговора. Паул , раньше преподававший историю и Серж, в будущем премьер-министр.

Оба имеют детей подростков. В результате банальный застольный разговор обрастает драматическими событиями, и на поверхности появляются леденящие душу семейные секреты. Атмосфера самовлюбленности и лицемерия сквозит на протяжении всего романа. Дети каждой из этих вполне благополучных пар замешаны в жестоких издевательствах над бездомными. При всем том, что в семье Сержа усыновлен чернокожий мальчик из Буркина- Фасо, с которым семья с удовольствием позирует прессе, создавая облик благополучной фамилии. Возможно в роли жены премьер-министра одна из героинь будет помогать в приюте для бездомных, но на убийство одного из них ей абсолютно все равно, —так в итоге проявляются приоритеты вполне благополучных граждан.

Возникает простое желание назвать этих граждан «колбасными обывателями» из ряда апологетов германского нацизма, но аввтор ставит целью поиск ответа на более глубинный и животрепещущий вопрос: отличается ли современный европеец от своего доисторического предшественника, способного сожрать представителя соседнего племени для удовлетворения своих нужд?

В ответ на эти размышления Кох дает лишь одну маленькую надежду, рисуя одному из героев некое психическое отклонение, за которое можно зацепиться и успокоиться. Но за столом остаются ещё трое персонажей, и относительная порядочность проявляется только у одного поначалу самого неприятного типа. В результате, произведение, которое сначала казалось лишь репликой на злободневную тему, становится в каком то роде рода римейком «Заводного апельсина» Берджесcа, где на смену сексуальному бунт идет революция оправдываемой жестокости. Большим искушением для российского книголюба станет знакомое желание горько усмехнуться: где просвещенная Европа, где политкорректность — лицемеры и людоеды. Но при поиске в Интернете «убийство бомжа подростками» выскакивают Москва, Екатеринбург Челябинск, Кемерово, Камчатка. Вот и еще один вопрос.




 



Читайте также: