Вы здесь: Начало // Собеседники // Умерла легендарная Народная артистка СССР Людмила Макарова

Умерла легендарная Народная артистка СССР Людмила Макарова

В Петербурге 30 мая 93-м году ушла из жизни Людмила Макарова.
Прощание с актрисой состоится в БДТ, в котором она работала всю свою жизнь, 3 июня. Гражданскую панихиду планируют начать в 11.00. Похоронят актрису на Волковском Кладбище (на Литераторских мостках), где уже покоится муж актрисы, Народный артист СССР Ефим Копелян. Глубокие соболезнования близким, родным, коллегам и почитателям таланта выразил губернатор Петербурга.

Родилась актриса Людмила Макарова в октябре 1921 года в Петрограде. С детства была неравнодушна к искусству, сначала мечтой ее было стать балериной, но реализоваться в балете не позволила болезнь ног. Поэтому участвовала в драматическом кружке Дома учителя. В 1938 году она была принята на обучение в студию Ленинградского БДТ (Большого драматического театра).

Окончила эту студию молодая актриса в 1941 году. Дебют на сцене состоялся еще во время обучения — в эпизоде (спектакль «Кубанцы» по произведению В. Ротко в постановке Б. Бабочкина). После окончания обучения Людмилу приняли в труппу Большого драматического театра. Там она сыграла Аню в «Вишневом саде» Чехова и вышла замуж, но война внесла коррективы в творческие и личные планы актрисы. Во время ВОВ Людмила Макарова не покинула блокадный Ленинград, работала во фронтовых бригадах и в составе труппы театра Балтийского флота.

Ее творческая деятельность во время войны отмечена многими наградами, среди которых медаль «За оборону Ленинграда», орден «Отечественной войны II степени» и многие другие. После войны Людмила Макарова вернулась и продолжила работу в БДТ, которому прослужила до конца своих дней. Среди творческих успехов артистки отмечают роли Лизы в известном спектакле «Горе от ума» А. Грибоедова, Наташи в пьесе «Три сестры» А. Чехова, Елены в «Мещанах» М. Горького, Анны Андреевны в горьковском «Ревизоре», Ханумы в комедии А.Цагарели и другие.

Начав карьеру как лирическая героиня в эпоху, когда советский театр претерпевал кризис, актриса всегда стремилась дать образу житейскую достоверность, сделать своих героинь «узнаваемыми». В последние годы жизни артистка продолжала работать, поддерживала блистательную творческую форму, была ярким примером уникального профессионализма и работоспособности для молодого поколения театра.




 



Читайте также: