Вы здесь: Начало // Собеседники // Ульрих Зайдль на родине европейской сексуальной революции

Ульрих Зайдль на родине европейской сексуальной революции

Рассказывая друг другу об Австрии люди, знающие эту страну только по слухам, мнят её «благочинной» и даже «сонной» забывая об исторических фактах.
Что Австрия – это не только родина вальса, а основоположница психоанализа в Европе и страна давшая старт сексуальной революции. Это и просматривается лейтмотивом в кинокартине Ульриха Зайдля австралийского режиссера. В программе Каннского фестиваля творение Ульриха Зайдля, которое с сомнением называют «скандальным фильмом». Слишком много уже было сюжетов с женщиной постбальзаковского возраста отправляющейся на поиски «последнего шанса» в экзотическую страну. Фильм изобилует откровенностью, но эту откровенность не назвать ни порнографией, ни эротикой. Режиссер бесстрастен. С интересом антрополога он препарирует человеческую сущность. В кинокартине не меньше шести сцен «обнаженки» – но они не являются возбуждающими, скорее познавательными.

Название картины «Рай: любовь» – тоже идиоматично. «Рай» в данном контексте используется как обозначение экзотической страны , в которую всегда хотелось попасть, а «любовь» имеется ввиду не как эмоция, а как конкретное действие. И если снять условности – название фильма можно было бы перевести как «Кения: секс». Сюжетная линия фильма проста и легко умещается в пару предложений. Тереза – женщина в возрасте с непростой жизненной ситуацией, бросает все и едет отдыхать в Кению, где она быстро усваивает два слова, необходимых для полного взаимопонимания: «привет» и «не надо беспокоиться – Хакуна Матата». Поначалу Терезе не просто жить по принципу Хакуна Матата, но кенийские мужчины быстро расставляют все на свои места. Литературной предшественницей Терезы можно назвать мадам Бовари. Романтическая француженка не разделяла понятия «любить» и «завести любовника».

Фильм Ульрих Зайдля начисто лишен морально – этичных оценок. Два часа, когда длится фильм, зритель ждет режиссерского вердикта – приговора «приличности» женщин. Но картина Зайдля больше походит на научный доклад о пребывании австралийки в Кении. Объективность художника может быть выражена лишь предоставлением объективных фактов. А моральные выводы нужно оставить моралистам. Хотя став моралистом не на словах, а на деле проще отмолчаться. Что касается «диагнозов», поставленных картине «Рай: любовь» – провакация, с налетом пикантности.




 



Читайте также: