Вы здесь: Начало // Литературоведение // Творчество Вяч. Иванова. От «Кормчих звезд» к «Прозрачности»

Творчество Вяч. Иванова. От «Кормчих звезд» к «Прозрачности»

Александр Блок

Русские поэты, как и западные, любили образы древней поэзии и мечту о Золотом Веке. В этой любви сказалась всеобщая их родина – «вторая природа». Почти каждый из них, по слову Тютчева (о Щербине):

Под скифской вьюгой снеговою
Свободой бредил золотою
И небом Греции своей.

Александр Блок

Александр Блок

Вяч. Иванов возводит это углубление к родникам поэзии почти в принцип. Символы большинства его стихотворений – родные древности, или по крайней мере – созвучные ей. Это не значит, что его творчество не самостоятельно: он претворяет древние символы согласно строю своей, современной души. Но древнее, родимое – душа обеих книг его лирики. Недаром это – лирика - поэзия целомудренная, как весна, отделенная от мира ледяной оболочкой, под которой:

Внятно слышится порой
Ключа таинственного шопот.

Постепенно уходя, удаляясь на свидание с целомудренной, «непонятной людям» Музой своей, Вяч. Иванов намечает ряд переходов от берега вдаль. Мы будем следовать за ним. Еще на берегу запевает он ту песню, которую пели многие кормщики наши – Тютчев, Хомяков, Вл. Соловьев: это песня о родине, вера в ее крепость. Это – религиозно славянофильская поэзия; конец ее длинной цепи приемлет и Вяч. Иванов, примыкая к хору истории. Общая судьба такой поэзии – некоторая неподвижность. Содержание ее почти не терпит «шопота», свойственного чистой лирике; роковым образом – здесь почти все высказывается вслух. Вяч. Иванов и здесь сумел, однако, понизить голос до возможной степени лирического шопота. Одно из последних и лучших стихотворений его в этом роде – «Озимь».5 Сюда же относятся «Парижские эпиграммы» – острые, краткие, стильные.




 



Читайте также: