Вы здесь: Начало // Литература и история // Творческий путь Зинаиды Гиппиус

Творческий путь Зинаиды Гиппиус

Темира Пахмусс

Гиппиус отчетливо сознавала утрату веры в возможность претворения своих идеалов в жизнь. С глубокой печалью она писала Адамовичу в письме от 9-го марта 1933 г.: ″Все мои mezza пройдены, отвечать мне за будущее, которого нет, нечего, ″опустошений″ бояться поздно… Важно, что и ничем помочь не могу. Я ничего не могу и не умею ″делать″, ни варить суп, ни мыть полы, а то, что я еще умею — ни для кого не пригодно… Да, очень трудно ″сообщаться″ человеку с человеком. Святые, пожалуй, правы, что каждый из них сообщался с Богом, а с людьми молчал. Бог-то уж наверно поймет, и не как-нибудь, а как надо″. Но из ее последней (к сожалению, незаконченной) поэмы ″Последний крут″ с очевидностью следует, что до конца жизни Гиппиус не отходила от своих главных религиозных и идеалистических убеждений: любовь — это главное в человеческой жизни; любовь связывает небо и землю в одно неделимое целое; путь к любви ведет через хаос человеческих переживаний и через смиренное принятие на себя страданий на земле. Она не винила Бога в своем страдании; напротив, утверждая, что она была безмерно счастлива в течение всей своей долгой жизни, перед переходом в ″бытие-небытие″ она принимала на себя ″расплату″ за счастье, за любовь, за творческий талант.

Свое отрицание большевизма Гиппиус также сохранила до конца своих дней. Екатерине Михайловне Лопатиной, своей приятельнице в Париже, она писала 5-го июня 1939 г.: ″Самое тяжелое — это всесветный триумф большевиков. Все им лижут пятки, особенно французы, и они в полном самоупоении наглости. И подчас — нет-нет — и возропщешь: доколе же, Господи?!″. Из Италии, 14-го октября 1936 г., Гиппиус пишет Злобину, что она не может, не хочет верить в возможность новой мировой войны, ″хотя от дубины Хитлера всего можно ждать″.

В Сочельник в 1943 г. в Париже Гиппиус сделала краткую запись в своем дневнике ″О бывшем″: ″Конец. Все умерли. Пока я жива, физически″. Мережковский скончался в 1941 г. Его смерть повергла Гиппиус в состояние страшной физической слабости и умственной прострации, что она выразила в четырех сжатых строчках:

Как эта стужа меня измаяла,
Этот сердечный мороз.
Мне бы заплакать, чтоб сердце оттаяло,
Да нет слез… (С. 370)

Одинокая, усталая и далекая от всего происходящего в нашем трудном современном мире, Гиппиус умерла 9-го сентября 1945 г., так и не дописав своей книги ″Д.С.Мережковский″.

Зинаида Гиппиус является одним из самых интересных людей своего времени, оригинальным религиозным мыслителем,

/234/




 



Читайте также: