Вы здесь: Начало // Литература и история // Творческий путь Зинаиды Гиппиус

Творческий путь Зинаиды Гиппиус

Темира Пахмусс

без человеческой личности, созданной по образу и подобию Божьему. По терминологии Мережковских, это будет ″царство Антихриста, царство дьявола″, и его главной задачей будет сделать невозможным установление Царства Божьего на земле.

Гиппиус и Мережковский отрицали Первую мировую войну главным образом по религиозным соображениям. В своей речи на собрании Религиозно-Философского Общества в ноябре 1914 г. Гиппиус решительно объявила свою оппозицию войне, которая была для нее профанацией мирового человеческого устройства, грубым насилием и кровавым убийством. Она открыто выступала против защитников войны, в том числе Философова, Федора Сологуба, Александра Куприна, Леонида Андреева, Вячеслава Иванова, Антона Карташева, П.А.Флоренского, С.Н.Булгакова и других, начавших, по ее словам, петь ″патриотические оды″ во славу будущей победы России. Как она отмечает в ″Синей книге″: ″Писатели все взбесились. К. пишет у Суворина о Германии: ″…надо доконать эту гидру″. Всякие ″гидры″ теперь исчезли, и ″революции″, и ″жидовства″, одна осталась: Германия… <…>. Идет организованное самоистребление, человекоубийство. ″Или всегда можно убить, или никогда нельзя″. Да, если нет истории, нет движения, нет свободы, нет Бога. А если все это есть — так сказать нельзя. Должно каждому данному часу истории говорить ″да″ или ″нет ″. И сегодняшнему часу я говорю, со дна моей человеческой души и человеческого разума — ″нет″. Или могу молчать. Даже лучше, вернее — молчать. А если слово — оно только ″нет″. Эта война — война. И войне я скажу: никогда нельзя, но уже никогда и не надо″8.

Эти настроения нашли себе выражение в творчестве Гиппиус этого нового периода в стихотворении ″Нет, никогда не примирюсь″:

<…> В последний час, во тьме, в огне,
Пусть сердце не забудет:
Нет оправдания войне
И никогда не будет.

И если это Божья длань —
Кровавая дорога, —
Мой дух пойдет и с Ним на брань,
Восстанет и на Бога (С. 214).

Ее ″восстание″ на Божескую длань еще отчетливее слышится в стихотворении ″Адонаи″:

Твои народы вопиют доколь?
Твои народы с севера и юга.
Иль ты еще не утолен? Позволь
Сынам земли не убивать друг друга.

/224/




 



Читайте также: