Вы здесь: Начало // Литературоведение // Труды Джейн Остин переоценены?

Труды Джейн Остин переоценены?

Джейн Остин- одна из величайших писателей. Серьезнейшая фигура английской литературы. Обычно ее воспринимают как высокоинтеллектуальную писательницу, которая пишет женские романы.

Но из-за излишнего шума, который ее сопровождает уже достаточно давно, ее заслуги начинают обесцениваться. Не все приемлют подобный жанр литературы, как женские романы. И именно поэтому не все в итоге считает, что она оставила какой-то заметный след в истории. Не так давно было отпраздновано 200 лет со дня написания романа «Гордости и предубеждения». Но в череде помпезных торжеств мы всегда забываем о ее взрослом творчестве. Так в своих более поздних работах можно отметить философский подтекст древнегреческих мифов. Например, здесь часто упоминают роман «Сила любви». Но при этом данное произведение мало распространено в силу своей логической незаконченностью.

В статье «Сила Джейн Остин», которая вышла в американской газете Ney York Times, идет речь о различных феноменах мировой женской литературы, которая начала свое восхождение после выхода романа «Гордость и предубеждение». Не так давно вышли спич-райты этого произведения. Спич-райт представляет собой стилистическое переписывание романа с изменением акцентов на других частях или введением новых героев. Так, например, Линда Бердолл написала эротическую интерпретацию романа. В кино «Остинлэнд» поклонница таланта писательницы находит свою любовь в том же тематическом парке, что и главная героиня этого романа.

Также существует и зомби-версия ее романа. Рабочее название- «Гордость и предубеждение, и зомби». Данное произведение высмеивает труды писательницы. Сериал «Бестолковые» являются на данный момент лучшей современной интерпретацией романов Джейн Остин, она является лучшей экранизацией романа «Эмма». Или взять бесконечный сериал в духе BBC, или ее бесконечные ремейки. Некоторые критики, в частности, Элизабетт Бэлл, пытаются подвести ее книги под некоторую художественную научную основу, если так можно ее назвать. И поскольку это у них не получается, то они пишут разгромные статьи, которые призваны очернить ее труды. Или сделать ее менее популярной. Но при всех данных их труды не известны никому. Так почему они имеют право высказываться подобным тоном?

Подобные статьи действуют отрезвляющим образом на публику. В частности молодую. Они не дают им составить собственное мнение. И они перестают читать ее, они адже не пытаются ответить на те вопросы, которая она ставит в своих романах. И тогда получается замкнутый круг. Литераторы- критики, которые призваны для того, чтобы направлять новые умы на новые творения, на самом деле просто громят идеалы. И это ведет в итоге к обесцениванию всей литературы. Всех трудов. И к чему в итоге придут будущие поколения? К романам о пользе кока-колы?
Не верной дорогой идете, товарищи ©.




 



Читайте также: