Вы здесь: Начало // Эссе // «Три Пинто» на сцене Камерного театра

«Три Пинто» на сцене Камерного театра

«Три Пинто» Вебера-Малера закрыл сорок первый сезон в Камерном музыкальном театре имени Покровского. Опера в Россию привезена народным артистом СССР Геннадием Рождественским.

Для многих «Три Пинто» Вебера-Малера не является зрелищем, которое может впечатлить, а быстрее всего это устаревшее произведение по сравнению с «Альтистом Даниловым» и Холстомером». Интересна история возникновения этого произведения. Карлом Мария фон Вебером было задумано написать по новелле Зейделя «Битва за невесту» своё произведение, но ему удалось написать незначительное количество тактов. И только тысяча восемьсот восемьдесят шестой год смог дать дорогу произведению. Праздновалось столетие со дня рождения Вебера. Густав Малер получил на празднике от внука Вебера эскизы. Партитура увидела свет, но уже в то время критики называли оперу балаганом, который устарел. Действительно, увидев «Три Пинто» Вебера-Малера на сцене Московского Камерного театра, нельзя не согласиться с такой оценкой.

Что же побудило музыкального руководителя Геннадия Рождественского начать постановку «Трёх Пинто» на сцене Камерного? Геннадий Рождественский называет три причины появления этого произведения в России. Он не безразличен к этой опере, она ему нравиться, ведь никто не берётся за постановку без любви, в этом и заключается самая первая причина появления оперы на российской сцене. Вторая причина, по словам Рождественского, заключается в том, что она создана двумя гениями, Вебером и Малером, по – этому она заслуживает настоящего уважения. В Россию опера пришла впервые через сто двадцать пять лет после премьеры, это третья причина появления её на сене российского театра. Второстепенной причиной является желание дирижёра продолжить традиции прошлого сезона, когда шло представление «Идоменея» Моцарта в редакции Рихарда Штрауса.

Певцы и оркестр Камерного театра под руководством Рождественского проявляли большие старания, но драматургия была и осталась слабым местом оперы. Для оживления постановки Михаилом Кисляровым был применен эксперимент. Постановка была приурочена до девяностолетия со дня рождения Марселя Марсо, знаменитого французского мима. Идея костюмов тоже была взята из французской постановки. Артисты были в светлых брюках, тельняшках, цветных перчатках и шляпках, доном Гомесом был унаследован цилиндр с красным цветком. Каждое действие начинается мимическими зарисовками, а во втором акте оркестр изображается клоунами, причём, показаны его неофициальные стороны.

Чарли Чаплин, великий актёр, родился через год после премьеры оперы, ему в этой опере отдаётся дань. Во время любовной сцены дона Гомеса и Клариссы Панталеоне на заднем плане сцены появляется Чарли Чаплин. Важно и то, что постановка оперы идёт на немецком языке с русскими диалогами. Длительность показа, по словам Геннадия Рождественского, решит публика и её активность в кассе, но это решение отложено до начала следующего сезона. «Три Пинто» откроет новый сезон двадцать второго августа.




 



Читайте также: