Вы здесь: Начало // Критика // Трагедия в Большом театре срывает постановку британского хореографа

Трагедия в Большом театре срывает постановку британского хореографа

Самая ожидаемая постановка весны 2013 года в Большом театре может не состояться.

Специально для театрального фестиваля «100 лет «Весне священной» — 100 лет новому искусству» британский авангардист, артистический директор компании Randome Dance Уэйн Макгрегор до недавнего времени собирался осуществить постановку балета Игоря Стравинского «Весна священная». Однако после покушения на главного балетмейстера Большого театра Сергея Филина эти планы были приостановлены.

Ранее гендиректор театра Анатолий Иксанов заявлял о том, что трагедия с балетмейстером никак не отразится на планах творческого коллектива. Однако впоследствии, вопреки этому утверждению, на сайте Большого театра была размещена официальная информация о том, что руководство театра вместе с постановочной группой Уэйна Макгрегора решили перенести постановку «Весны священной», в качестве причины указывается вынужденное лечение Сергея Филина. Ставить новый балет планируют после выздоровления художественного руководителя балетной труппы Большого театра, когда он снова вернется на театральные подмостки.

Комментарии по поводу данного заявления в администрации театра давать отказываются. Так, Галина Степаненко, временно назначенная худруком балетной труппы, отказалась отвечать журналистам “Известий” на любые вопросы, связанные с отменой приезда Макгрегора и переносом постановки спектакля “Весна священная”. Пресс-атташе театра Катерина Новикова не смогла ответить на вопрос, нет ли связи между изменением творческих планов британца и его опасением за собственную жизнь. Только от управляющего балетной труппой Большого театра Руслана Пронина удалось получить однозначный ответ о том, что Уэйн Макгрегор отложил поездку в Москву из-за неуверенности в своей безопасности.

Взять комментарий у самого Макгрегора, который должен был приехать в Россию 18 февраля, не удалось, поскольку он был недоступен. Не прокомментировал сложившуюся ситуацию и его агент.

Из-за отмены постановки балета появилась новая проблема – теперь требуется внести некоторые изменения в программу весеннего фестиваля Большого театра. По словам Руслана Пронина, коллектив театра прорабатывает сразу несколько вариантов по исправлению данной ситуации, не прекратились до сегодняшнего дня и переговоры с британским хореографом.

Одним из наиболее вероятных решений проблемы называют возвращение постановки Владимира Васильева и Натальи Касаткиной от 1965 года – балета “Весна священная”. Этот спектакль уже был возобновлен, причем с минимальными изменениями, сообщила “Известиям” Наталья Касаткина. По поводу отказа Макгрегора приехать в Москву Касаткина высказала свое мнение: либо он не может оставить неотложные дела в Америке, либо пытается поднять таким способом свой собственный имидж.

Иное мнение прозвучало от генерального директора Михайловского театра Владимира Кехмана. Он прогнозирует, что не только Уэйн Макгрегор, но и другие зарубежные хореографы теперь задумаются о любых приглашениях в Россию из-за жестокого нападения на худрука балетной труппы Большого театра. Случившаяся трагедия уже повлияла на репутацию российского балетного сообщества, считает Кехман, и только слаженные действия правоохранительных органов смогут изменить данную ситуацию, раскрыв это преступление и наказав и заказчиков, и исполнителей этого беспредела.

Как сообщалось ранее, 18 января к художественному руководителю Большого театра Сергею Филину подбежал неизвестный и плеснул в лицо кислоту. Впоследствии Филин попал в 36-ю московскую клиническую больницу, где ему несколько раз прооперировали глаза.




 



Читайте также: