Вы здесь: Начало // Собеседники // The Washington Post: Интернет покупает газеты

The Washington Post: Интернет покупает газеты

С того момента, как закончился кризис, на газеты уже не возлагали надежды в плане бизнеса. И купленная создателем Amazon The Washington Post сразу перенесла ее в разряд «небизнеса».
Теперь же для журналистов настали не лучшие времена, а эконмисты делают ставки о том, когда Google и Facebook приобретут свои издания. Редакционная коллегия Washington Post, которая всегда была одним из влиятельных изданий страны, в день передачи в руки нового владельца не могли найти себе места. Ведь они по пути на очередную планерку могли ожидать чего угодно, но не такой сенсационной новости.

Вообще же Грэхомы, которые стояли во главе Washington Post, ценили и уважали свои сотрудников. Поражала заинтересованность Дональда Грэхома, который не только здоровался со всеми новыми сотрудниками при приеме на работу, но и знал каждого репортера поименно. И даже убыточное положение Washington Post, которое сложилось в последнее время, не приводило ни каким стачкам и забастовкам среди коллектива. И все сотрудники не на шутку испугались и расстроились, узнав, что их издание выкупил основатель интернет-магазина Amazon Джефф Безос, отдав за детище Грэхомов всего 250 миллионов долларов. Но, по словам экономистов, только это смогло спасти само издание.

Вообще же печатные издания претерпевают в последние несколько лет переворот в плане экономики. Ведь всю аудиторию, а вместе с ней и доходы от рекламы, забрали интернет-СМИ. По словам Тайлера Коуэна, американского экономиста, газеты должны отыскать новую бизнес-модель. Но сделать это не так просто. Все издательства газет в скором времени станут подчиняться интернет-гигантам Apple, Amazon, Google, а также Facebook. Ведь каждая из них имеет огромные доходы, превышающие в несколько раз доходы крупных издательств. Однако, Россия пока не попадает под эту тенденцию. Ведь в сельскую местность еще не пришла информационная революция. Ведь для сельских жителей интернет – средство посидеть в соцсетях и найти нужный телефон и адрес, а также информацию о товаре при подготовке детей к школе. Новости же по-старинке черпаются из ТВ, радио и газет.

По мнению Ильи Кирия, профессора факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики, люди переходят от системы выбора информации в ограниченном масштабе, как было раньше, к новой системе, где им предложено море источников и они вправе выбрать свой. Например, Amazon занимается продажей печатных и электронных книг. Теперь же сайт с легкостью может включить туда и газеты. Что касается Google, то они смогут стать полноценным издательством лишь в том случае, если люди полностью откажутся от газет, ТВ и радио. Но для такого перехода нужно огромное количество времени.




 



Читайте также: